手羽先のゆずみそ漬け焼き

手羽先のゆずみそ漬け焼き

  • エネルギー:228kcal(1人分)

  • 材料(4人分)

    • 鶏手羽先8本
    • 適量
    • A調味料
    • 赤みそ50g
    • さとう大さじ2杯
    • 大さじ1/2杯
    • みりん大さじ1/2杯
    • しょうゆ小さじ1/3杯
    • ゆず果汁大さじ1と1/2杯
    • ゆず皮(すりおろし)適量
    • ししとう8本
    • 少々
    • サラダ油適量
    • ポリ袋

作り方

  • 手羽先は皮目に切り込みを入れ、酒をまぶします。(10分くらい)

  • A調味料を混ぜ合わせポリ袋に入れます。

  • 1の水分を拭き取り2に加え、よくなじませて、一晩漬けます。

  • ししとうは切り込みを入れます。
    フライパンにサラダ油を入れ熱し、ししとうを焼き、塩をふります。

  • 3をオーブンで焼きます。

    230℃ ー 12~14分くらい

    ※途中、手羽先の表面が乾いたらサラダ油をハケで塗ります。

  • 器に5を盛り、4を添え仕上げます。

一口メモ

手羽先についているゆずみそは手で取り除き焼きます。
オーブンがなければ魚焼きグリルでも焼くことができます。

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