グレープフルーツとオレンジのゼリー

レシピキーワード検索

検索例:レシピ名、素材名、人参、餃子など

  • エネルギー:51kcal(1切分)

  • 材料(8切分・流し缶(140×110×H45))

    • オレンジ2個
    • グレープフルーツ1個
    • 【A】
    • 粉ゼラチン6g
    • 大さじ2杯
    • 【B】
    • 150ml
    • グラニュー糖大さじ1杯
    • はちみつ大さじ2杯
    • レモン汁小さじ1杯
    • セルフィーユ適量

作り方

  • 粉ゼラチンは【A】の水にふり入れて、ふやかします。

  • オレンジ、グレープフルーツは皮をむき、7~8mm厚さの輪切りにします。

  • 【B】を合わせて火にかけ、沸騰させます。
    1を加え、よく溶かします。
    氷水にあて粗熱を取り、レモン汁を加えます。

  • 流し缶に3を少し流し、オレンジとグレープフルーツを交互に置きます。
    残りの3を流し、冷やし固めます。

  • 型から取り出し、切り分けます。
    器に盛り、セルフィーユを飾ります。

一口メモ

グレープフルーツは、ホワイト、ルビーの2種類を使用すると色鮮やかなゼリーになります。
並べ方を変えると様々な断面が現れ、切り分けたときにも楽しめます。

レシピキーワード検索

検索例:レシピ名、素材名、人参、餃子など

おすすめレシピ