レシピキーワード検索
検索例:レシピ名、素材名、人参、餃子など
-
エネルギー:51kcal(1切分)
-
材料(8切分・流し缶(140×110×H45))
- オレンジ2個
- グレープフルーツ1個
- 【A】
- 粉ゼラチン6g
- 水大さじ2杯
- 【B】
- 水150ml
- グラニュー糖大さじ1杯
- はちみつ大さじ2杯
- レモン汁小さじ1杯
- セルフィーユ適量
作り方
-
粉ゼラチンは【A】の水にふり入れて、ふやかします。
-
オレンジ、グレープフルーツは皮をむき、7~8mm厚さの輪切りにします。
-
【B】を合わせて火にかけ、沸騰させます。
1を加え、よく溶かします。
氷水にあて粗熱を取り、レモン汁を加えます。 -
流し缶に3を少し流し、オレンジとグレープフルーツを交互に置きます。
残りの3を流し、冷やし固めます。 -
型から取り出し、切り分けます。
器に盛り、セルフィーユを飾ります。
- 一口メモ
グレープフルーツは、ホワイト、ルビーの2種類を使用すると色鮮やかなゼリーになります。
並べ方を変えると様々な断面が現れ、切り分けたときにも楽しめます。
レシピキーワード検索
検索例:レシピ名、素材名、人参、餃子など