夏野菜のガパオライス

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  • エネルギー:719kcal(1人分)

  • 材料(4人分)

    • ジャスミンライス2合
    • 鶏もも肉1と1/2枚(500g)
    • 【A】
    • 玉ねぎ1/2個
    • パプリカ(赤・黄)各1/2個
    • ズッキーニ1/2本
    • 【B】
    • サラダ油大さじ1/2杯
    • 赤唐辛子(小口切り)1本~
    • にんにく(みじん切り)大さじ2/3杯
    • 【C】
    • ナンプラー大さじ2杯強
    • オイスターソース大さじ2杯強
    • さとう小さじ1と1/2杯
    • バジル(生)4枚
    • 4個
    • サラダ油適量
    • 【付け合わせ】
    • バジル適量
    • 香菜適量
    • ライム1/2個~

作り方

  • ジャスミンライスはさっと洗い、同量の水で炊き上げます。

  • 鶏肉は1cm角くらいに切ります。

  • 【A】の玉ねぎは粗みじん切り、パプリカは1.5cm角に切ります。
    ズッキーニは縦4等分にし、1cm幅のいちょう切りにします。

  • フライパンに【B】を入れ、弱火にかけます。
    香りが立ったら2を加え、中火で炒めます。

  • 鶏肉に火が入ったら玉ねぎを加えて炒め、パプリカ、ズッキーニも加え、【C】で調味します。
    仕上げにバジルをちぎりながら加え、火から下ろします。

  • フライパンに多めのサラダ油を入れ火にかけ、卵を割り入れフライドエッグにします。

  • 器にジャスミンライス、5、6を盛り、バジル、香菜、ライムを添えます。

一口メモ

鶏肉は切る前に冷凍庫で半冷凍させると小さく切りやすくなります。
バジル風味の甘辛い味付けの鶏肉ととろりとした目玉焼き、ハーブとご飯をよく混ぜて、ライムをたっぷり絞っていただきましょう。

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