とうもろこしのピラフ

とうもろこしのピラフ

  • エネルギー:346kcal(1皿分)

  • 材料(6皿分)

    • 3合
    • 玉ねぎ1/2個
    • とうもろこし1本
    • 【A】
    • ブイヨンスープ500ml
    • 白ワイン50ml
    • 1/2個
    • 黒粗挽きこしょう少々
    • オリーブ油大さじ1/2杯
    • バター20g
    • 少々
    • 【飾り】
    • 粉チーズ大さじ2杯
    • パセリ(みじん切り)適量
    • ピンクペッパー適量

作り方

  • 米はといでザルに上げます。

  • 玉ねぎはみじん切りにします。
    とうもろこしは包丁で実をそぎ落とします。

  • 【A】は合わせて温めます。

  • フライパンにオリーブ油、バターを入れ火にかけ2を炒めます。
    軽く塩をし1を加え、よく炒めます。
    炊飯釜に移し3を注いで炊きます。

  • 器に盛り、【飾り】をのせ仕上げます。

一口メモ

とうもろこしは鮮度が落ちやすいので、手に入れたら早めに調理しましょう。
野菜の中では比較的カロリーが高く、糖質が多いので、エネルギーの補給源となります。

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