アボカドと生ハムのサラダ

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  • エネルギー:101kcal(1人あたり)

  • 材料(6人分)

    • アボカド1個
    • レッドオニオン1/2個
    • パプリカ(赤)1/4個
    • パプリカ(黄)1/4個
    • 生ハム5枚
    • ケッパ-大さじ1杯
    • A材料(ドレッシング材料)
    • オリーブ油大さじ2杯
    • 白ワインビネガー大さじ1と1/2杯
    • 小さじ1/4杯
    • 粗挽きこしょう少々
    • 粒マスタード大さじ1杯

作り方

  • アボカドは半分に切り種を取り、皮をむきます。1cm角位に切りレモン汁をかけておきます。
  • 玉ねぎは薄切りにして塩をふりかけ、もみ、水にさらします。
  • パプリカは皮をむき、細く切ります。
  • 生ハムは短冊切りにします。
  • ボウルにA材料を入れ、ホイッパーでよく混ぜ合わせます。
  • 5.のドレッシングにケッパーと、2.~4.を混ぜ合わせます。仕上げに1.のアボカドを入れ、さっと混ぜ合わせます。
一口メモ

アボカドはトロピカルフルーツの一つで、なめらかな味です。脂肪分が多くアボカドオイルの原料になります。「森のバター」と称されるほど栄養豊富で、ビタミン、ミネラルなどがバランスよく含まれています。脂肪分は8割が不飽和脂肪酸なので、血液中のコレステロールを減らす働きがあります。

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