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エネルギー:104kcal(1人分)
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材料(4人分)
- なす4本
- 玉ねぎ1/4個
- バター10g
- 【A】
- ブイヨンスープ250ml~
- ローリエ1枚
- 牛乳100ml
- 生クリーム大さじ2杯
- 塩・こしょう少々
- 【飾り】
- パセリ(みじん切り)適量
- オリーブ油適量
- パプリカパウダー適量
作り方
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なすは縦に数ヶ所切り込みを入れ、途中で返しながらグリルで焼きます。
上下強火 10~12分
氷水に取り皮をむき、粗みじん切りにして水分を絞ります。
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玉ねぎはみじん切りにします。
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鍋にバター、1、2を入れ火にかけよく炒めます。
【A】を加え、蓋をして弱火で8分くらい煮ます。 -
ローリエを取り除き、牛乳を加えミキサーにかけます。
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ボウルに移し、生クリームを加えます。
塩・こしょうで味を調え、冷蔵庫で冷やします。 -
器に5を注ぎ、【飾り】をのせます。
- 一口メモ
なすをグリルで焼くときは、少しずつ回転させながらまんべんなく焼くと皮がむきやすくなります。
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