レシピキーワード検索
検索例:レシピ名、素材名、人参、餃子など
-
エネルギー:383kcal(1人あたり)
-
材料(6人分)
ピラフ
- A材料
- 米C2杯
- 玉ねぎ1/4個
- グリンピースC1/4杯
- バター20g
- 塩小1/2杯
- こしょう少々
- ブイヨンスープ480ml
チキンソース
- B材料
- 鶏もも肉1枚
- 水C1 1/2 杯
- スープキューブ1個
- ローリエ1枚
- C材料
- 玉ねぎ1個
- 人参50g
- マッシュルーム(8個)1パック
- サラダ油大2 杯
- 小麦粉15g
- 牛乳C1杯
- 茹で汁C1杯
- 塩・こしょう 少々
- パセリ(みじん切り)大1杯
- ミニトマト6 個
作り方
ピラフの作り方
-
米はといでザルにあげて水気を切ります。
-
玉ねぎはみじん切りにします。
-
グリンピースはさっと茹でておきます。
-
スープは温めておきます。
-
フライパンにバターを入れ火にかけ溶かし、玉ねぎを入れ炒め、塩・こしょうをします。
-
5.に米を加えさっと炒め、釜に入れ、4.の温かいスープを入れ炊き上げ、蒸らしの時に3.のグリンピースを入れます。
チキンソースの作り方
-
鶏肉は筋を切り3cm位の大きさのそぎ切りにします。
-
鍋にC1 1/2杯の水とスープキューブ、1.の鶏肉、ローリエを入れ火にかけ、鶏肉に火が通ったらスープをこします。
-
玉ねぎはみじん切り、人参は3mm角、マッシュルームは4つ割り位に切ります。
-
鍋にサラダ油を入れ熱し玉ねぎを炒め、しんなりしたら人参を加えさっと炒め、塩・こしょうをします。
-
4.にふるった小麦粉を入れさっと炒め茹で汁のスープ、牛乳を加え、マッシュルームも入れ、とろみがつくまで弱火でゆっくりと煮詰めます。
-
型にピラフを詰め皿に盛り、中央にソースで煮込んだ鶏肉を盛り付け、パセリとミニトマトを飾り、ソースを添え仕上げます。
- 一口メモ
型がなければそのまま器に盛り付けソースをかけてもきれいに仕上がります。
お誕生会やクリスマスなどの行事食に使う場合は彩りのよい野菜を飾りましょう。
レシピキーワード検索
検索例:レシピ名、素材名、人参、餃子など