彩りチャプチェ

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  • エネルギー:159kcal(1人分)

  • 材料(4人分)

    • 韓国春雨(さつまいも澱粉)100g
    • 玉ねぎ1/4個
    • 人参5cm(30g)
    • 長ねぎ5cm
    • ピーマン1/2個
    • パプリカ(赤・黄)各1/4個
    • にら1/3束
    • きくらげ2g
    • サラダ油適量
    • ごま油適量
    • 塩・こしょう適量
    • しょうゆ適量
    • 【A】
    • しょうゆ大さじ1杯
    • ごま油大さじ1/2杯
    • さとう大さじ1/2杯
    • にんにく(すりおろし)小さじ1/2杯
    • 黒粗挽きこしょう少々
    • 白すりごま大さじ1/2杯

作り方

  • 韓国春雨は熱湯で10分茹で、水でさっと洗いザルに上げます。

  • にらは5cm長さに切ります。
    きくらげは水で戻し、千切りにします。
    他の野菜は千切りにします。

  • 大きめのボウルに【A】を入れ混ぜます。

  • きくらげはごま油で炒め、しょうゆ少々をふり3に入れます。

  • フライパンにサラダ油を入れ火にかけます。
    火の通りにくい野菜から順に炒め、塩少々をふり3に入れます。

  • 3に1とすりごまを加え、よく混ぜます。
    味を調え器に盛ります。

一口メモ

韓国春雨はさつまいも澱粉から作られ、日本の春雨と比べると太く弾力があります。
甘辛い味付けがよく合い、チャプチェは韓国でポピュラーなお惣菜です。

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