豚肉のパテ

レシピキーワード検索

検索例:レシピ名、素材名、人参、餃子など

  • エネルギー:98kcal(1切分)

  • 材料(12切分・流し缶(140×110×H45))

    • 豚ひき肉300g
    • 豚バラ肉(薄切り)100g
    • 【A】
    • 小さじ1杯
    • にんにく(すりおろし)小さじ1杯
    • クミンパウダー小さじ1/3杯
    • ナツメグ小さじ1/3杯
    • オレガノ少々
    • 黒粗挽きこしょう少々
    • 1/2個
    • 赤ワイン100ml
    • バゲット
    • クレソン
    • 粒マスタード
    • サラダ油
    • アルミホイル

作り方

  • 豚バラ肉は1cm角に切ります。

  • 流し缶の内側にサラダ油を薄く塗ります。

  • ボウルに豚ひき肉、1を入れてよく混ぜます。
    粘りが出たら【A】を加え、さらによく混ぜます。

  • 2に3を入れ、平らにして中心をくぼませます。
    アルミホイルをかぶせ、湯せんしてオーブンで焼きます。

    160℃ー40分

    アルミホイルを取り、さらに焼きます。

    180℃ー10分

  • バゲットは薄く切り、オーブンで焼きます。

  • 4が冷めたら食べやすい大きさに切ります。

  • 器に5、6を盛り、クレソン、粒マスタードを添えます。

一口メモ

生地をしばらく寝かせておくことで、スパイスとお酒の香りが引き立ちます。
型に入れるときは、空気をしっかりと抜くように詰めましょう。

レシピキーワード検索

検索例:レシピ名、素材名、人参、餃子など

おすすめレシピ