れんこん入りすいとん汁

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  • エネルギー:394kcal(1人分)

  • 材料(4人分)

    • 【A】
    • れんこん100g
    • 小さじ1/4杯
    • 片栗粉30g
    • 薄力粉80g~
    • 【B】
    • 豚バラ肉150g
    • 白菜200g
    • かぼちゃ200g
    • 大根100g
    • 人参100g
    • ごぼう50g
    • 長ねぎ1/2本
    • しいたけ4枚
    • 生姜20g
    • サラダ油大さじ1/2杯
    • カップ7杯
    • みそ120gくらい
    • 薄力粉適量
    • *ご家庭にある野菜をお使いください。  かぼちゃが入ると甘みが出て美味しくなります。

作り方

  • 【A】のれんこんはすりおろします。
    塩と片栗粉を入れ混ぜ、薄力粉を加え、耳たぶくらいの固さになったらひとまとめにして、30分休ませます。

  • 豚肉、白菜、かぼちゃは一口大に切ります。
    大根、人参は5mm幅のいちょう切りにします。
    ごぼう、長ねぎは斜め薄切りにします。
    しいたけは5mm幅に切ります。
    生姜は千切りにします。

  • 鍋にサラダ油と豚肉を入れ火にかけ、炒めます。
    大根、人参、ごぼうを加えよく炒めます。
    水を加え、沸騰したらアクを取ります。
    白菜を入れ、みそを溶き入れ調味します。

    *一度火を止めて5分くらいおくと、余熱で野菜が柔らかくなり、省エネにもつながります。

  • かぼちゃを入れ、1をちぎって丸め、平たくして加えます。
    しいたけを入れ5分くらい煮て、長ねぎ、生姜を加え仕上げます。

    *手に粉を付けると成形しやすくなります。

一口メモ

れんこんは穴から向こう側が見通せるので「将来の見通しが良くなる」という縁起の良い食材です。生地が柔らかい場合は、スプーンですくって汁に入れても、もちもちとした団子で美味しくいただけます。

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