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エネルギー:604kcal(1人分)
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材料(4人分)
- スパゲティ240g
- 塩適量
- オリーブ油適量
- 鱈200g
- 白ワイン大さじ1/2杯
- 塩・こしょう少々
- 薄力粉適量
- 白菜200g
- じゃがいも1個
- 人参3cm
- しめじ1袋
- 【A】
- バター10g
- オリーブ油大さじ1/2杯
- にんにく(みじん切り)小さじ1/2杯
- ブイヨンスープ400ml
- 生クリーム50ml
- 塩・こしょう少々
- <ホワイトソース>
- 玉ねぎ(みじん切り)1/4個
- バター30g
- 薄力粉30g
- 牛乳600ml
- 【B】
- ローリエ1枚
- 塩小さじ1/2杯
- こしょう少々
作り方
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鱈は骨を取り除き、一口大に切り、白ワイン、塩・こしょうをふります。
水分を拭き取り、薄力粉を薄く付けます。 -
白菜は葉と芯に分けます。
芯は繊維に沿って4cm長さ、1cm幅の棒状に、葉は一口大に切ります。
じゃがいも、人参は1cm角に切ります。
しめじは石づきを切り落とし、小房に分けます。 -
鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩、オリーブ油を入れスパゲティを茹でます。
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鍋に【A】のバターを入れ火にかけ、1をソテーし一度取り出します。
残りの【A】を加え、白菜の芯とじゃがいも、人参を炒めます。
ブイヨンスープを注ぎ入れ、煮込みます。 -
4に白菜の葉としめじ、鱈、ホワイトソースを加え味を調えます。
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5に3を加え、仕上げに生クリームを入れます。
ホワイトソースの作り方
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牛乳を温めます。
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鍋にバターを入れ火にかけ、玉ねぎを炒めます。
透き通ってきたら薄力粉をふるい入れ、焦がさないようによく炒めます。
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①を少しづつ加え、【B】を入れとろみがつくまで煮詰めます。
- 一口メモ
ホワイトソースは煮詰めすぎに注意しましょう。
スパゲティは表示の茹で時間より1分くらい早めに湯を切り、スープに加えて仕上げます。
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