鱈のクリームスープスパゲティ

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  • エネルギー:604kcal(1人分)

  • 材料(4人分)

    • スパゲティ240g
    • 適量
    • オリーブ油適量
    • 200g
    • 白ワイン大さじ1/2杯
    • 塩・こしょう少々
    • 薄力粉適量
    • 白菜200g
    • じゃがいも1個
    • 人参3cm
    • しめじ1袋
    • 【A】
    • バター10g
    • オリーブ油大さじ1/2杯
    • にんにく(みじん切り)小さじ1/2杯
    • ブイヨンスープ400ml
    • 生クリーム50ml
    • 塩・こしょう少々
    • <ホワイトソース>
    • 玉ねぎ(みじん切り)1/4個
    • バター30g
    • 薄力粉30g
    • 牛乳600ml
    • 【B】
    • ローリエ1枚
    • 小さじ1/2杯
    • こしょう少々

作り方

  • 鱈は骨を取り除き、一口大に切り、白ワイン、塩・こしょうをふります。
    水分を拭き取り、薄力粉を薄く付けます。

  • 白菜は葉と芯に分けます。
    芯は繊維に沿って4cm長さ、1cm幅の棒状に、葉は一口大に切ります。
    じゃがいも、人参は1cm角に切ります。
    しめじは石づきを切り落とし、小房に分けます。

  • 鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩、オリーブ油を入れスパゲティを茹でます。

  • 鍋に【A】のバターを入れ火にかけ、1をソテーし一度取り出します。
    残りの【A】を加え、白菜の芯とじゃがいも、人参を炒めます。
    ブイヨンスープを注ぎ入れ、煮込みます。

  • 4に白菜の葉としめじ、鱈、ホワイトソースを加え味を調えます。

  • 5に3を加え、仕上げに生クリームを入れます。

  • ホワイトソースの作り方

  • 牛乳を温めます。
  • 鍋にバターを入れ火にかけ、玉ねぎを炒めます。
    透き通ってきたら薄力粉をふるい入れ、焦がさないようによく炒めます。
  • ①を少しづつ加え、【B】を入れとろみがつくまで煮詰めます。
一口メモ

ホワイトソースは煮詰めすぎに注意しましょう。
スパゲティは表示の茹で時間より1分くらい早めに湯を切り、スープに加えて仕上げます。

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