中国風 さんまのピリ辛煮

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  • エネルギー:374kcal(1人分)

  • 材料(4人分)

    • さんま4尾
    • 酒・塩少々
    • つまようじ4本
    • 強力粉適量
    • サラダ油適量
    • 長ねぎ(白い部分)4㎝×4本
    • 【A】
    • 豆板醤小さじ1/2杯
    • 大さじ1杯
    • さとう大さじ1杯
    • しょうゆ大さじ1杯
    • 50ml
    • 水溶き片栗粉適量

作り方

  • さんまは3枚におろし小骨を抜き、酒・塩で下味をつけます。

  • 【A】は混ぜ合わせます。

  • 長ねぎは白髪ねぎにします。

  • 1を2枚重ね、くるくると巻き、つまようじで留めます。
    強力粉を全体につけます。
    フライパンにサラダ油を多めに入れ火にかけ、1を焼き取り出します。

  • 4のフライパンを拭き、2、4を入れ2分くらい煮ます。
    さんまを取り出し、器に盛ります。
    煮汁に水溶き片栗粉でとろみをつけさんまにかけ、3をのせます。

一口メモ

さんまの身に切り込みを数か所入れると巻きやすいです。

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