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エネルギー:374kcal(1人分)
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材料(4人分)
- さんま4尾
- 酒・塩少々
- つまようじ4本
- 強力粉適量
- サラダ油適量
- 長ねぎ(白い部分)4㎝×4本
- 【A】
- 豆板醤小さじ1/2杯
- 酒大さじ1杯
- さとう大さじ1杯
- しょうゆ大さじ1杯
- 水50ml
- 水溶き片栗粉適量
作り方
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さんまは3枚におろし小骨を抜き、酒・塩で下味をつけます。
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【A】は混ぜ合わせます。
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長ねぎは白髪ねぎにします。
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1を2枚重ね、くるくると巻き、つまようじで留めます。
強力粉を全体につけます。
フライパンにサラダ油を多めに入れ火にかけ、1を焼き取り出します。 -
4のフライパンを拭き、2、4を入れ2分くらい煮ます。
さんまを取り出し、器に盛ります。
煮汁に水溶き片栗粉でとろみをつけさんまにかけ、3をのせます。
- 一口メモ
さんまの身に切り込みを数か所入れると巻きやすいです。
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