小松菜ときのこのおひたし

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  • エネルギー:37kcal(1人分)

  • 材料(4人分)

    • 小松菜150g
    • えのきだけ50g
    • しめじ50g
    • 小揚げ1枚
    • 【A】
    • だし200ml
    • しょうゆ小さじ1杯
    • みりん小さじ2杯
    • 小さじ1/3杯
    • だし適量
    • 糸がつお適量

作り方

  • 小松菜はよく洗い、塩茹でして水にさらします。
    しっかり水気を絞り、3㎝長さに切ります。

  • えのきだけは石づきを切り落とし、半分に切ります。

  • しめじは石づきを切り落とし、小房に分けます。

  • 2、3はだしでさっと茹で上げ、水気を切ります。

  • 小揚げは魚焼きグリルで焼きます。

    上下弱火 - 3分

    焼き上がったら縦半分に切り、薄く切ります。

  • 【A】を温め、粗熱を取り、バットに移します。
    1、2、3を加え浸し、冷蔵庫で冷やします。

  • 器に6を盛り、糸がつおをのせ仕上げます。

一口メモ

小松菜は秋から冬が旬で、アクも少なく食べやすい野菜です。
小松菜を茹でるときは、シャキッとした歯ざわりを残すようにさっと茹で、冷水にさらします。

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