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エネルギー:37kcal(1人分)
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材料(4人分)
- 小松菜150g
- えのきだけ50g
- しめじ50g
- 小揚げ1枚
- 【A】
- だし200ml
- しょうゆ小さじ1杯
- みりん小さじ2杯
- 塩小さじ1/3杯
- だし適量
- 糸がつお適量
作り方
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小松菜はよく洗い、塩茹でして水にさらします。
しっかり水気を絞り、3㎝長さに切ります。 -
えのきだけは石づきを切り落とし、半分に切ります。
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しめじは石づきを切り落とし、小房に分けます。
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2、3はだしでさっと茹で上げ、水気を切ります。
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小揚げは魚焼きグリルで焼きます。
上下弱火 - 3分
焼き上がったら縦半分に切り、薄く切ります。
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【A】を温め、粗熱を取り、バットに移します。
1、2、3を加え浸し、冷蔵庫で冷やします。 -
器に6を盛り、糸がつおをのせ仕上げます。
- 一口メモ
小松菜は秋から冬が旬で、アクも少なく食べやすい野菜です。
小松菜を茹でるときは、シャキッとした歯ざわりを残すようにさっと茹で、冷水にさらします。
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