レシピキーワード検索
検索例:レシピ名、素材名、人参、餃子など
-
エネルギー:99kcal(1人分)
-
材料(4人分)
- 貝ホタテ4個
- 行者ニンニク10g
- 昆布10cm(10g)
- 長ネギ20g
- 塩ひとつまみ
- いくら10g程度
- ~ソース~
- 行者ニンニク20g
- こめ油30ml
- 塩小さじ1/2杯
作り方
-
ホタテを貝柱・ヒモ・子に分け、ヒモ・子は湯通しします。行者ニンニクも茹でます。
-
昆布を火であぶり細かく砕き、長ネギはみじん切りにします。
-
1の水気を良く拭き取り、細かく切り、塩ひとつまみを入れて、さらに包丁で叩いていきます。
-
まとまってきたら、丸く形を作り、オーブンシートをひいたバットに乗せて凍らせます。
-
鍋に細かく刻んだ行者ニンニクと、こめ油を入れて弱火にかけます。
-
気泡がブクブク出てきたら、焦げない様に気をつけて1分程度かき混ぜ、塩を入れて火を止めます。
-
4が凍ったら器に盛り、いくらを散らし、6をかけて少し溶けてきたら完成です。
※焼いて食べる場合は6の中で弱火で焼きます。
- 一口メモ
【アイヌアレンジレシピ】
料理名:ホタテのタルタルシャーベット仕立て 行者ニンニクソース
アイヌ料理名:ホタテのチタタプ ルイベ キトビロの香り
※「チタタプ」の「プ」は小文字が正式表記
ホタテと行者ニンニクを余すところなく包丁で叩いて”チタタプ”にして、さらに凍らせて”ルイベ”にしました。行者ニンニクのオイルソースとよく合います。ニラや長ネギやにんにくでも代用できます。
フードプロデューサー 青山則靖先生 監修
~北海道 アイヌ文化魅力発信事業~
レシピキーワード検索
検索例:レシピ名、素材名、人参、餃子など