鮭とタラの炊き込みピラフ 野草の香り

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  • エネルギー:397kcal(1人分)

  • 材料(4人分)

    • 鮭 トバ20g
    • タラ 乾燥(むしりタラ)10g
    • 乾燥 ホタテ貝柱10g
    • 2合
    • いなきび20g
    • あわ20g
    • ひえ20g
    • 行者ニンニク20g
    • せり30g
    • みつば15g
    • クレソン15g
    • こめ油大さじ1杯
    • バター20g
    • 小さじ1杯
    • 650ml

作り方

  • 鮭トバ・むしりタラ・貝柱は細かくほぐし、行者ニンニクは5㎜程度、せり・みつば・クレソンは3cm程度に切ります。

  • 厚手の鍋にこめ油・バターを溶かし、鮭トバ・むしりタラ・貝柱・行者ニンニクを入れて炒めます。

  • 米・いなきび・あわ・ひえを洗わずに入れて、透き通るまで炒め、水と塩を入れます。

  • 沸騰したら弱火にして、フタをして12分炊きます。

  • 時間になったら火を止めて、せり・みつば・クレソンをいれて10分蒸らします。

  • 蒸らし終わったら、再び火をつけて混ぜながら軽く炒めて完成です。

一口メモ

【アイヌアレンジレシピ】
料理名:鮭とタラの炊き込みピラフ 野草の香り
アイヌ料理名:鮭とタラの炊き込みアマム 野草の香り
※「アマム」の「ム」は小文字が正式表記
 
アマムとは混ぜご飯のことで、色々な山菜や雑穀、海の幸を贅沢に使い炊き込みピラフにしました。乾燥の食材を使うことでさらに旨味が凝縮しています。

                       フードプロデューサー 青山則靖先生 監修
                          ~北海道 アイヌ文化魅力発信事業~

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