桜のシフォンケーキ

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  • エネルギー:247kcal(1切分)

  • 材料(8切分)

    • 【A】
    • 薄力粉80g
    • ベーキングパウダー2g
    • 少々
    • 【B】
    • 卵黄4個
    • サラダ油40g
    • 牛乳60g
    • 【C】
    • 卵白4個
    • グラニュー糖100g
    • 桜の葉6枚
    • 桜の花8輪
    • 【飾り】
    • 生クリーム100ml
    • グラニュー糖大さじ1杯
    • キルシュ小さじ1杯

作り方

  • 【A】は合わせてふるいます。

  • 桜の葉は軽く塩抜きし、みじん切りにします。
    桜の花も塩抜きし、型の底に並べます。

  • ボウルに卵黄を入れほぐします。
    サラダ油を少しずつ入れて混ぜます。

  • 3に牛乳と2の桜の葉を加え混ぜます。
    1も加え混ぜます。

  • 卵白を泡立て、7分立てくらいになったらグラニュー糖を3~4回に分けて加え、しっかりとしたメレンゲを作ります。

  • 4に1/3量のメレンゲを加え、泡立て器でよく混ぜます。
    残りのメレンゲも加えよく混ぜ、型に流しオーブンで焼きます。

         160℃ ー 45分

  • ボウルに【飾り】を入れ軽く泡立て、切り分けたシフォンケーキに添えます。

一口メモ

焼き上がったら、ふくらみを保つために型ごと逆さにして冷まします。
型から取り外すときは、パレットナイフで取りましょう。

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