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エネルギー:1386kcal(1本分)
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材料(パウンド型2本分・(170×65×H65))
- 卵3個
- グラニュー糖120g
- はちみつ30g
- 塩1g
- 【A】
- 薄力粉170g
- ベーキングパウダー4g
- 溶かしバター(無塩)140g
- 日本酒(純米酒)70g
- 【シロップ】
- グラニュー糖30g
- 水50g
- 日本酒(純米酒)100g
- 【型用】
- 塗りバター適量
- 小麦粉適量
作り方
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【A】は合わせてふるいます。
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バターは40℃くらいに温めておきます。
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ボウルに卵を割りほぐし、グラニュー糖、はちみつを加え、湯せんにかけながら白くもったりとするまで泡立てます。
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湯せんから引き上げ、日本酒を加えます。
1を3回くらいに分けて加え混ぜ、2を少しずつ加え、つやが出るまで混ぜ合わせます。 -
型に流し、オーブンで焼きます。
160℃ ー 40~45分
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焼き上がったら型から外し、【シロップ】を全体に塗ります。
シロップの作り方
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ボウルにグラニュー糖、水を入れ沸騰させ火を止めます。
粗熱を取り、日本酒を加えます。
<準備>
型にバターを塗り、小麦粉をふっておきます。
- 一口メモ
焼き上がったケーキは、すぐに型から取り出しシロップを全体に塗ります。
ラップで包んでおくとしっとりとしたケーキに仕上がります。
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