日本酒のケーキ

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  • エネルギー:1386kcal(1本分)

  • 材料(パウンド型2本分・(170×65×H65))

    • 3個
    • グラニュー糖120g
    • はちみつ30g
    • 1g
    • 【A】
    • 薄力粉170g
    • ベーキングパウダー4g
    • 溶かしバター(無塩)140g
    • 日本酒(純米酒)70g
    • 【シロップ】
    • グラニュー糖30g
    • 50g
    • 日本酒(純米酒)100g
    • 【型用】
    • 塗りバター適量
    • 小麦粉適量

作り方

  • 【A】は合わせてふるいます。

  • バターは40℃くらいに温めておきます。

  • ボウルに卵を割りほぐし、グラニュー糖、はちみつを加え、湯せんにかけながら白くもったりとするまで泡立てます。

  • 湯せんから引き上げ、日本酒を加えます。
    1を3回くらいに分けて加え混ぜ、2を少しずつ加え、つやが出るまで混ぜ合わせます。

  • 型に流し、オーブンで焼きます。

    160℃ ー 40~45分

  • 焼き上がったら型から外し、【シロップ】を全体に塗ります。

  • シロップの作り方

  • ボウルにグラニュー糖、水を入れ沸騰させ火を止めます。
    粗熱を取り、日本酒を加えます。

    <準備>
    型にバターを塗り、小麦粉をふっておきます。
一口メモ

焼き上がったケーキは、すぐに型から取り出しシロップを全体に塗ります。
ラップで包んでおくとしっとりとしたケーキに仕上がります。

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