なすとトマトのリガトーニ

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  • エネルギー:330kcal(1人分)

  • 材料(4人分)

    • リガトーニ220g
    • 適量
    • なす1本
    • 【A】
    • オリーブ油大さじ1と1/2杯~
    • にんにく(つぶしたもの)1/2片
    • リコッタチーズ適量
    • バジル(生)4枚
    • <トマトソース>
    • 玉ねぎ(みじん切り)100g
    • オリーブ油小さじ1杯
    • バター20g
    • 【B】
    • ホールトマト400g
    • オレガノ小さじ1/3杯
    • バジル小さじ1/3杯
    • 塩・黒挽きこしょう少々

作り方

  • たっぷりの湯に塩を入れ、リガトーニを茹でます。

  • なすは角切りにします。

  • フライパンに【A】を入れ火にかけます。
    香りが出たら2を加え、炒めます。

  • <トマトソース>を加え、味を調えます。
    1を加えて全体を混ぜます。

  • 器に盛り、リコッタチーズ、バジルを飾ります。

  • <トマトソースの作り方>

  • フライパンにオリーブ油とバターを入れ火にかけ、玉ねぎを炒めます。
  • 【B】を加えて煮詰め、味を調えます。
一口メモ

リガトーニは表面に波状の筋があり、濃厚なソースとよく合うパスタです。

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