グリーンアスパラとほっき貝のパスタ

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  • エネルギー:534kcal(1人あたり)

  • 材料(4人分)

    • ペンネ200g
    • 適量
    • オリーブ油大さじ1杯
    • グリーンアスパラ6本
    • 適量
    • ほっき貝3個
    • 白ワイン大さじ1杯
    • にんにく1/3片
    • オリーブ油大さじ2杯
    • 塩・こしょう少々
    • パルメザンチーズ少々
    • 材料A
    • 生クリーム150ml
    • 粒マスタード大さじ3杯

作り方

  • アスパラは、はかまを取って斜めに切ります。
  • ほっき貝は開いて内臓を取り、きれいにし縦に1cm幅に切り、白ワインをふっておきます。
  • にんにくはみじん切りにします。
  • ペンネはたっぷりの湯を沸騰させ、塩・オリーブ油を入れゆでます。
  • フライパンにオリーブ油、にんにくを入れ炒めます。香りが出たらアスパラを加え、さっと炒めます。
  • 5.に2.のほっきを加えさっと炒めAの材料とペンネを加え、塩・こしょうをし、味を調え仕上げます。最後にパルメザンチーズをお好みでのせてください。
一口メモ

アスパラガスは収穫、出荷量共に北海道がダントツトップです。
最もおいしい時期は、露出栽培で春から初夏にかけての旬に採れたての物です。

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