花寿し

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  • エネルギー:桜色そぼろ:304kcal(1人あたり)たまごそぼろ:312kcal(1人あたり)豆ごはん:283kcal(1人あたり)

  • 材料(4人分)

    • 寿し飯の材料

    • カップ3杯
    • 650ml
    • 昆布8cm角
    • 大さじ1杯
    • 合わせ酢
    • さとう40g
    • 大さじ2/3杯
    • 80ml
    • 寿し飯に混ぜる具の材料

    • 干しいたけ5枚
    • かんぴょう10g
    • たけのこ100g
    • 調味料
    • だし汁300ml
    • さとう大さじ3杯
    • 大さじ2杯
    • しょうゆ大さじ3杯
    • みりん大さじ2杯
    • 桜色そぼろの材料

    • 白身魚(タラ)300g
    • さとう50g
    • 大さじ2杯
    • カップ1/2杯
    • 小さじ1/2杯
    • 水溶き食紅少々
    • かざり用材料
    • 甘えび4尾
    • 50ml
    • 木の芽4枚
    • たまごそぼろの材料

    • 4個
    • かざり用材料
    • 菜の花4本
    • 少々
    • 豆ごはんの材料

    • えだ豆適量
    • 適量
    • 甘酢調味料
    • さとう大さじ2杯
    • 少々
    • 大さじ3杯
    • 水溶き食紅少々
    • だし汁大さじ1杯
    • かざり用材料
    • れんこん80g
    • さくらの花の塩漬け8本

作り方

  • 米を昆布とともに30分くらい吸水させ、酒を入れて炊き上げ、合わせ酢を加えます。

  • [寿し飯に混ぜる具]の材料を下準備し、たけのこは2cmの長さにし薄切りにします。調味料で水気がなくなるまで煮た後、かんぴょうは1cmの長さに、しいたけは千切りにします。

  • 1.に2.を加え混ぜ合わせます。

  • [桜色そぼろ]を作ります。
    白身魚は塩ゆでした後、布巾に包みよく水洗いしながらもみほぐします。水溶き食紅調味料を合わせ火にかけ、はしでよくかき混ぜ水気をとばします。甘えびは背わたを取り酒蒸しにし、殻をむきます。

  • [たまごそぼろ]を作ります。ゆで卵を作り、黄味を裏ごしします。菜の花は塩ゆでしておきます。

  • えだ豆は塩ゆでにし、薄皮をむき3.の1/3量のごはんと混ぜます。れんこんは皮をむき、沸騰した湯に酢を入れさっとゆで薄切りにした後、甘酢に浸します。

  • 花型にそれぞれ3.6.を入れ形を作り、その上に好みの具をのせ仕上げます。(型はココット皿等で代用できます。)

一口メモ

きれいな桜色のそぼろを作るには、魚の皮と血合いを取り、ゆでた後水が透明になるまでもみ洗いしましょう。

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