ぎょうざスープ

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  • エネルギー:186kcal(1人あたり)

  • 材料(ぎょうざ20個・4人分)

    • 強力粉100g
    • 50~60ml
    • 鶏ガラスープカップ6杯
    • 少々
    • 豚ひき肉80g
    • 白菜2枚
    • ニラ1/4束
    • 長ねぎ1/3本
    • 生姜3枚
    • A調味料
    • 大さじ1/2杯
    • しょうゆ大さじ1/2杯
    • 小さじ1/4杯
    • ごま油小さじ1杯
    • ラード大さじ1/2杯
    • ター菜(ターツァイ)1/2株
    • くこの実大さじ2杯
    • ラー油適量
    • ごま油適量

作り方

  • ボウルに粉を入れ水を加え、生地をまとめます。
    生地がまとまったら台の上でしっかりこねます。(約10分)

  • 生地がなめらかになったら、ぬれ布巾をかけ、30分位ねかせます。

  • 白菜はみじん切りにして塩を少しふりかけ、もみ、水気をしっかり絞ります。

  • ニラ、長ねぎ、生姜もみじん切りにします。

  • ボウルにひき肉を入れ、よくこね、(4)とA調味料を加えてよく混ぜ、10分位おきます。次に白菜を加えます。

  • 生地を棒状にのばし、20個に分けます。めん棒で生地を丸くのばし、具を包みます。

  • ター菜は3cm長さに切ります。
    くこの実はぬるま湯につけてもどします。

  • 鍋にサラダ油を入れ、温め、ター菜をさっと炒めます。スープを加え、沸騰したところにぎょうざを入れ、浮き上がってきたら香りにラー油、ごま油を加え、火を止めます。
    皿に盛り、くこの実を飾り仕上げます。

一口メモ

ぎょうざをスープに入れると、つるんとした口当たりになります。
食べる直前に鍋に入れましょう。

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