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エネルギー:307kcal(1人あたり)
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材料(6人分)
- ひき肉(牛肉:豚肉4:6)450g
- 玉ねぎ1個
- 薄切りにんにく2枚
- パン粉カップ1/2杯
- 牛乳カップ1/3杯
- 赤ワイン大さじ1杯
- スープ大さじ2杯
- 卵(S)1個
- 塩・こしょう・ナツメッグ少々
- サラダ油少々
- シェリー酒大さじ2杯
付け合わせ野菜
- 人参1/2本
- ブロッコリー1/2株
- じゃがいも2個
ソース材料
- 玉ねぎ1/4個
- マッシュルーム1パック
- セロリ(みじん切り)小さじ1/2杯
- A調味液
- トマトケチャップカップ1/2杯
- スープカップ1/2杯
- ウスターソース30ml
- ベーコン1/2枚
- バター・塩・黒こしょう
作り方
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玉ねぎはみじん切りにし、炒めて冷ましておきます。パン粉は牛乳・赤ワイン・スープでしめらせておきます。にんにくはみじん切りにします。
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ボールにひき肉を入れ、にんにくを加え良く混ぜてから玉ねぎ・パン粉・塩小さじ1/3杯を入れ、卵も加えて手早く生地をまとめ、6個に分けて型を整えます。
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オーブンバットにサラダ油をぬり2.をおき、少し中心をくぼませオーブンに入れます。
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220度で8分位焼いてからシェリー酒をかけ、2~3分たってからマッシュルームソースをかけ、さらに200度で5~6分焼いて盛りつけます。付け合わせ野菜を添えて仕上げます。
付け合わせ野菜
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じゃがいもは半分に切って固めにゆで、皮をむいてさらに4等分にします。
人参は4cm×2cmくらいに切り、面取りをして固めにゆでます。 -
ボールに1.を入れ、サラダ油をまぶし塩・こしょうをし、ハンバーグと一緒に焼きます。
ブロッコリーは小房に分け、さっとゆでておきます。 ソースの作り方
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玉ねぎ・ベーコンはみじん切りに、マッシュルームは薄くスライスします。
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フライパンにバターを熱し、1.とみじん切りセロリを炒めます。
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マッシュルームも炒め、A調味液を加え煮詰めます。
- 一口メモ
玉ねぎがたっぷり入るので、肉の酸化を防ぎ、タンパク質の代謝も早く、消化に良いです。赤ワインが入ることにより肉の臭みも消えます。 オーブンで焼くときに、付け合わせの野菜なども一緒に焼くと一度に焼きあがるので便利です。
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