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エネルギー:273kcal(1人あたり)
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材料(4人分(1人分273Kcal))
- 豚肉(肩ロース)70g×4枚
- パイナップル1枚
- ダイコン150g
- ニンジン30g
- 菜の花1/4束
- 赤トウガラシ小1/2本
- ★A<酢じょうゆ>
- 酢(レモン汁)大さじ2 杯
- しょうゆ大さじ3杯
- 出し汁大さじ1 杯
- 塩少々
- 小麦粉適量
- 砂糖ひとつまみ
- サラダ油適量
作り方
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ダイコンとニンジンはごく細い千切りにし、水にさらしておきます。菜の花は色良くゆで、赤トウガラシは種を取って小口切りにします。
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豚肉は塩をふり、小麦粉をつけてフライパンで両面を色良く焼きます。
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2.が焼けたら皿に取り、肉汁が残ったそのままの状態でパイナップルを炒めます。砂糖をからめ、やや焦げ目がついたら豚肉に添えます。
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1.の野菜類をたっぷりと盛り合わせ、Aの材料でつくった酢じょうゆを添えてすすめます。
※お好みでカラシ入りマヨネーズ、またはバターの小片を豚肉に乗せてもおいしくいただけます。
- 一口メモ
パイナップルにはタンパク質分解酵素が含まれているので肉と一緒に食べると肉の消化を助ける働きがあります。
この場合生のパイナップルを使用して下さい。 缶詰はこの分解酵素が残念ながら働かないのです。
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