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エネルギー:153kcal(1人あたり)
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材料(6人分)
- いちご1パック
- さとう60g
- レモン汁大さじ1杯
- 白ワイン大さじ2杯
- 粉ゼラチン大さじ1杯
- 水70ml
- 生クリーム100ml
飾り用
- いちご
- ミント
- ホイップクリーム
作り方
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粉ゼラチンを水にふり入れてしとらせ、20分くらいおきます。湯煎にかけ溶かしておきます。
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飾り用のいちご5~6粒を残し、ボウルにいちごを入れ、つぶします。
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2.のボウルにさとう・白ワイン・レモン汁を入れてよく混ぜます。
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3.に1.のゼラチンを加え、ボウルの底に氷水をあて、とろみがつくまで冷やし固めます。
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生クリームを五分立てにし、4.のボウルに入れ、器に流し入れ、冷やし固めます。
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固まったら、上にホイップクリームをしぼり、いちご、ミントを飾り仕上げます。
- 一口メモ
粉ゼラチンを使うときは、必ず水の中に振り入れて下さい。
いちごをつぶすときは、フォークでつぶすと便利です。
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