いちごのムース

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  • エネルギー:153kcal(1人あたり)

  • 材料(6人分)

    • いちご1パック
    • さとう60g
    • レモン汁大さじ1杯
    • 白ワイン大さじ2杯
    • 粉ゼラチン大さじ1杯
    • 70ml
    • 生クリーム100ml
    • 飾り用

    • いちご
    • ミント
    • ホイップクリーム

作り方

  • 粉ゼラチンを水にふり入れてしとらせ、20分くらいおきます。湯煎にかけ溶かしておきます。

  • 飾り用のいちご5~6粒を残し、ボウルにいちごを入れ、つぶします。

  • 2.のボウルにさとう・白ワイン・レモン汁を入れてよく混ぜます。

  • 3.に1.のゼラチンを加え、ボウルの底に氷水をあて、とろみがつくまで冷やし固めます。

  • 生クリームを五分立てにし、4.のボウルに入れ、器に流し入れ、冷やし固めます。

  • 固まったら、上にホイップクリームをしぼり、いちご、ミントを飾り仕上げます。

一口メモ

粉ゼラチンを使うときは、必ず水の中に振り入れて下さい。
いちごをつぶすときは、フォークでつぶすと便利です。

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