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エネルギー:233kcal(1人あたり)
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材料(6人分)
ニョッキ
- じゃがいも(正味)500g
- 卵1個
- 強力粉130~150g
- 塩少々
- ナツメッグ少々
トマトソース
- トマト3~4個
- 玉ねぎ(みじん切り)1/2個
- にんにく(みじん切り)小さじ1杯
- スープ100ml
- 塩・こしょう適量
- オレガノ適量
- オリーブ油大さじ2杯
- 白ワイン大さじ2杯
- ベリーフ1枚
- 生クリーム50~70ml
- パルメザンチーズ適量
- バジル1パック
作り方
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じゃがいもは茹でて裏ごしし、卵・強力粉・塩・ナツメッグを加えてこねます。
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棒状にして2~3cmに切り、丸めてフォ-クで筋をつけます。3リットルの湯に塩20gと油を加えて茹でます。
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トマトは湯むきして種をとり、荒みじんに切ります。
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オリーブ油で玉ねぎとにんにくのみじん切りを炒め、少し色づいたらトマトを加えて炒めます。
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4.にスープ・白ワイン・ベリーフ・オレガノを加えてしばらく煮込み、塩・こしょう・生クリームを加えます。
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茹で上げたニョッキに半量のソースをからめて皿に盛り、残りのソースをかけてパルメザンチーズ・バジルをふります。
- 一口メモ
ニョッキは、じゃがいもやかぼちゃに小麦粉を加えて作る、カジュアルなもう一つのパスタ料理です。ソースにからめたり、スープに入れたり、グラタンなどにして楽しみます。
じゃがいもは温かいうちに手早く裏ごしをかけないと粘りがでます。裏ごしをかけて強力粉を混ぜてからも粉のグルテンが出ないように手早く生地をまとめましょう。
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