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検索例:レシピ名、素材名、人参、餃子など
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エネルギー:215kcal(1個あたり)
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材料(グラス8個分)
- A材料
- 牛乳500ml
- 紅茶の葉(レディグレイ)15g
- 卵黄3個
- B材料
- グラニュー糖30g
- メープルシロップ大さじ1杯
- 水40ml
- 粉ゼラチン8g
- 生クリーム150ml
オレンジソース
- C材料
- マーマレードジャム大さじ3杯
- 紅茶大さじ3杯
- コアントロー大さじ1/2杯
飾り用
- オレンジ1個
- ミント適量
作り方
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鍋にA材料を入れ、火にかけ、沸騰寸前に火を止め、ふたをして10分位蒸らします。10分後にこします。
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ゼラチンは、水にふり入れ、20分位おき、吸水させ、湯せんにかけて溶かしておきます。
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ボウルに卵黄を入れよくすり混ぜます。B材料を加え、よく混ぜます。
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3.ボウルに1.の紅茶を入れ火にかけます。とろみがついてきたら火を止め、2.のゼラチン液を入れます。
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生クリームは7分立て位にします。
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4.のボウルの底に氷水をあて、冷やし、生地に少しとろみがついてきたら、5.の生クリームを混ぜ合わせます。型に流し冷やし固めます。
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C材料を混ぜ合わせ、オレンジソースを作ります。
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ババロアの上にソースをかけ、オレンジ、ミントを飾り仕上げます。
- 一口メモ
紅茶は発酵させているのであの独特な色が出ます。一般にインド産のものはコク、渋みが強く、スリランカ産は味が軽く、渋みは少なめです。湿気のないように密閉容器に入れて冷暗所で保存しましょう。
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