紅茶のババロア オレンジソース

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  • エネルギー:215kcal(1個あたり)

  • 材料(グラス8個分)

    • A材料
    • 牛乳500ml
    • 紅茶の葉(レディグレイ)15g
    • 卵黄3個
    • B材料
    • グラニュー糖30g
    • メープルシロップ大さじ1杯
    • 40ml
    • 粉ゼラチン8g
    • 生クリーム150ml
    • オレンジソース

    • C材料
    • マーマレードジャム大さじ3杯
    • 紅茶大さじ3杯
    • コアントロー大さじ1/2杯
    • 飾り用

    • オレンジ1個
    • ミント適量

作り方

  • 鍋にA材料を入れ、火にかけ、沸騰寸前に火を止め、ふたをして10分位蒸らします。10分後にこします。

  • ゼラチンは、水にふり入れ、20分位おき、吸水させ、湯せんにかけて溶かしておきます。

  • ボウルに卵黄を入れよくすり混ぜます。B材料を加え、よく混ぜます。

  • 3.ボウルに1.の紅茶を入れ火にかけます。とろみがついてきたら火を止め、2.のゼラチン液を入れます。

  • 生クリームは7分立て位にします。

  • 4.のボウルの底に氷水をあて、冷やし、生地に少しとろみがついてきたら、5.の生クリームを混ぜ合わせます。型に流し冷やし固めます。

  • C材料を混ぜ合わせ、オレンジソースを作ります。

  • ババロアの上にソースをかけ、オレンジ、ミントを飾り仕上げます。

一口メモ

紅茶は発酵させているのであの独特な色が出ます。一般にインド産のものはコク、渋みが強く、スリランカ産は味が軽く、渋みは少なめです。湿気のないように密閉容器に入れて冷暗所で保存しましょう。

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