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エネルギー:87kcal(1人あたり)
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材料(12~15本分)
- みがき鰊5本
- 米のとぎ汁適量
- 米ぬかカップ1杯
- 昆布2~3本
- かんぴょう3mくらい
- A調味料
- 水(昆布のつけ汁)カップ7杯
- 酒50ml
- 酢大さじ1/2杯
- B調味料
- さとう大さじ4杯
- みりん大さじ3杯
- しょうゆ大さじ3~4杯
作り方
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昆布はぬれふきんで軽くふいて汚れを取り、水に15~20分位つけます。
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鰊は米のとぎ汁に一晩漬けます。きれいに洗い、米ぬかを入れ、10~15分茹でます。鰊を昆布の幅に切ります。
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かんぴょうは塩でもみ、水洗いします。
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昆布を広げ、鰊を芯にして巻きます。かんぴょうはゆるめに巻き、結びます。
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鍋に4.を並べ、A調味料を入れ、火にかけます。沸騰したらアクを取り、中火で昆布がやわらかくなるまで煮ます。
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5.にB調味料を加え、水分がなくなるくらいまで煮ます。
- 一口メモ
圧力鍋で煮る場合は蓋をして火にかけ、沸騰し、加圧されてから10分煮ます。
火を止めて10分蒸らし、圧力を抜いて蓋をあけコトコト煮て水分をとばしましょう。
昆布をもどす時の水は捨てないで調味料の水として使いましょう。
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