鰊(にしん)の昆布巻き

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  • エネルギー:87kcal(1人あたり)

  • 材料(12~15本分)

    • みがき鰊5本
    • 米のとぎ汁適量
    • 米ぬかカップ1杯
    • 昆布2~3本
    • かんぴょう3mくらい
    • A調味料
    • 水(昆布のつけ汁)カップ7杯
    • 50ml
    • 大さじ1/2杯
    • B調味料
    • さとう大さじ4杯
    • みりん大さじ3杯
    • しょうゆ大さじ3~4杯

作り方

  • 昆布はぬれふきんで軽くふいて汚れを取り、水に15~20分位つけます。

  • 鰊は米のとぎ汁に一晩漬けます。きれいに洗い、米ぬかを入れ、10~15分茹でます。鰊を昆布の幅に切ります。

  • かんぴょうは塩でもみ、水洗いします。

  • 昆布を広げ、鰊を芯にして巻きます。かんぴょうはゆるめに巻き、結びます。

  • 鍋に4.を並べ、A調味料を入れ、火にかけます。沸騰したらアクを取り、中火で昆布がやわらかくなるまで煮ます。

  • 5.にB調味料を加え、水分がなくなるくらいまで煮ます。

一口メモ

圧力鍋で煮る場合は蓋をして火にかけ、沸騰し、加圧されてから10分煮ます。
火を止めて10分蒸らし、圧力を抜いて蓋をあけコトコト煮て水分をとばしましょう。
昆布をもどす時の水は捨てないで調味料の水として使いましょう。

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