コールドサラダ

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  • エネルギー:パウンドケーキ型(一本分592kcal)

  • 材料(6人分)

    • 甘えび12尾
    • グリーンアスパラ 6本
    • ブロッコリー 1/4株
    • カリフラワー1/4株
    • 赤ピーマン(パプリカ)1/4個
    • 黄ピーマン(パプリカ)1/4個
    • A材料
    • 白ワインカップ1/2杯
    • ローリエ1枚
    • B材料
    • 粉ゼラチン大さじ3杯
    • カップ1/2杯
    • C材料
    • 固形スープの素2個
    • カップ2杯

作り方

  • 甘えびはからをむき背わたをとります。

  • 鍋にA材料を入れ、甘えびを蒸し煮します。

  • ブロッコリー、カリフラワーは小房に分け、アスパラははかまをとり、それぞれ塩ゆでしておきます。

  • パプリカは小さく角切りにします。

  • B材料の粉ゼラチンを1/2カップの水にふり入れ、15分くらいふやかしておきます。

  • C材料を鍋に入れ、温めてブイヨンスープを作ります。
    冷蔵庫にあるにんじんや玉ねぎなどの香り野菜を一緒に入れて10分くらい煮るとさらに甘みや香りがでます。

  • 5のゼラチンを湯せんでとかし、6のブイヨンスープに加えます。鍋底を氷水にあて、少しとろみをつけます。

  • 型底を氷水にあてながら数回に分け、7のスープと甘えびや野菜を交互に入れます。冷蔵庫で冷やして固めます。
    スープを1度に入れてしまうと野菜が浮いてしまいます。
    ※パウンド型がなければグラスなどに入れて冷やし、そのまま食卓に出してもきれいです。

一口メモ

にんじんやたまねぎ、ホタテなど家にある材料でもおいしく作れます。
野菜をゆでる時はアクの少ない白い野菜からゆでると、ガス代や水、時間の節約になります。

今回の料理は
1. カリフラワー 2. グリーンアスパラ 3. ブロッコリーの順番です。
パウンド型がなければ、グラスなどに入れて冷やし、そのまま食卓に出してもきれいです。

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