かきのキムチご飯

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  • エネルギー:318kcal(茶碗1杯分あたり)

  • 材料(4人分)

    • ご飯カップ3杯
    • かき400g
    • キムチの素大さじ1杯
    • 白菜キムチ250g
    • A材料
    • 人参30g
    • 生姜4~5枚
    • たけのこ1本
    • きくらげ3g
    • 長ねぎ1本
    • ラード大さじ1杯
    • 塩・こしょう少々
    • B材料
    • おろし生姜大さじ1杯
    • しょうゆ大さじ1杯
    • 大さじ1/2杯
    • C調味料
    • スープ(鶏ガラスープ)530ml
    • 大さじ1杯
    • しょうゆ大さじ1杯
    • ごま油小さじ1/2杯
    • キムチの漬け汁50ml

作り方

  • 米はきれいにといで、水分を切っておきます。かきにキムチの素をまぶしておきます。

  • A材料、白菜キムチは千切りにします。

  • 長ねぎは小口切りにします。

  • A材料にB材料をまぶし、下味をつけておきます。

  • C調味料を合わせて温めておきます。

  • フライパンにラードを熱し、4.を炒め、1.も加え、塩、こしょうをし、米が透明になったら炊飯釜に入れ、キムチ、かきをのせ、炊き上げます。蒸らす時に3.の長ねぎをのせ、仕上げます。

一口メモ

かきはつやがあり、ふっくらした丸いもの、縁の黒みが鮮やかなものを選びましょう。
かきはキムチの素に混ぜることによって生臭みが消えます。炊き込む時のご飯のスープは、ねぎや生姜を皮付きのまま入れて10分くらい煮ておくと香りがよくなります。ラードで野菜や米を炒めることによりコクとつやが出ます。

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