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エネルギー:318kcal(茶碗1杯分あたり)
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材料(4人分)
- ご飯カップ3杯
- かき400g
- キムチの素大さじ1杯
- 白菜キムチ250g
- A材料
- 人参30g
- 生姜4~5枚
- たけのこ1本
- きくらげ3g
- 長ねぎ1本
- ラード大さじ1杯
- 塩・こしょう少々
- B材料
- おろし生姜大さじ1杯
- しょうゆ大さじ1杯
- 酒大さじ1/2杯
- C調味料
- スープ(鶏ガラスープ)530ml
- 酒大さじ1杯
- しょうゆ大さじ1杯
- ごま油小さじ1/2杯
- キムチの漬け汁50ml
作り方
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米はきれいにといで、水分を切っておきます。かきにキムチの素をまぶしておきます。
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A材料、白菜キムチは千切りにします。
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長ねぎは小口切りにします。
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A材料にB材料をまぶし、下味をつけておきます。
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C調味料を合わせて温めておきます。
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フライパンにラードを熱し、4.を炒め、1.も加え、塩、こしょうをし、米が透明になったら炊飯釜に入れ、キムチ、かきをのせ、炊き上げます。蒸らす時に3.の長ねぎをのせ、仕上げます。
- 一口メモ
かきはつやがあり、ふっくらした丸いもの、縁の黒みが鮮やかなものを選びましょう。
かきはキムチの素に混ぜることによって生臭みが消えます。炊き込む時のご飯のスープは、ねぎや生姜を皮付きのまま入れて10分くらい煮ておくと香りがよくなります。ラードで野菜や米を炒めることによりコクとつやが出ます。
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