焼き野菜とチキンのカレー

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  • エネルギー:375kcal(1人あたり)

  • 材料(4人分)

    • 鶏もも肉骨付き4本
    • 塩・こしょう少々
    • カレー粉大さじ1杯
    • サラダ油適量
    • なす1本
    • ピーマン 赤・緑各1個
    • にんじん6cm
    • じゃがいも2個
    • かぼちゃ40g
    • 玉ねぎ2個
    • トマト4個
    • 青なんばん6本
    • しょうが20g
    • にんにく20g
    • サラダ油大さじ2杯
    • 少々
    • スープ700ml
    • A
    • ターメリック小さじ2杯
    • カイエンペッパー小さじ1杯
    • パプリカ大さじ1杯
    • ガラムマサラ小さじ2杯
    • 小さじ1と1/2杯
    • B
    • ローリエ
    • クローブ
    • ブラックペッパー
    • シナモン
    • カルダモン

作り方

  • 鶏肉は骨に沿って切り込みを入れます。塩・こしょうをし、にんにくをすり込んでから、グリルで焼きます。
    (予熱5分→上下とも強火で6分)

  • 圧力鍋に水1リットルを入れ、沸騰したらBを加え、1.の鶏肉を入れ10分圧力をかけます。

  • 2.の鶏肉を取り、スープはこしておきます。

  • 玉ねぎ・しょうが・にんにくはみじん切りにし、青なんばんは種を取りみじん切りにします。

  • トマトは湯むきにし、細かくきざんでおきます。

  • 鍋にサラダ油を入れ熱し、玉ねぎがあめ色になるまで炒め、しょうが・にんにくも加えます。

  • トマト・青なんばんを加え、Aのスパイス・スープを加え、弱火で煮ます。

  • なすは輪切りにし、ピーマンは種を取って半分に切り1.5cm幅に切ります。にんじんは3cmの長さのシャトーに切り、さっと茹でます。かぼちゃは薄切り、じゃがいもは半分に切り固ゆでにし、皮をむきます。

  • 8.の野菜は、グリルで焼き焦げ目をつけます。
    (予熱5分)
    →なす・ピーマン・かぼちゃ上下とも強火で3分。
    →じゃがいも・にんじん上下とも強火で5分。

  • 鶏肉をカレーに加え少し煮込み、9.の野菜を添え盛り付けます。

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