レシピキーワード検索
検索例:レシピ名、素材名、人参、餃子など
-
エネルギー:189kcal(1個あたり)
-
材料(12個分)
パータ・シュー 12個分
- A材料
- 強力粉35g
- 薄力粉35g
- ---
- B材料
- 水70ml
- 牛乳70ml
- 塩少々
- グラニュー糖小さじ1/2杯
- 無塩バター60g
- 卵3個~
紅茶クレーム
- C材料
- 牛乳400ml
- 紅茶の葉大さじ1杯(7g)
- D材料
- 卵黄4個
- グラニュー糖50g
- メープルシロップ大さじ1杯
- E材料
- 薄力粉20g
- 強力粉15g
- 生クリーム80ml
作り方
-
A材料はふるっておきます。
-
B材料を小鍋に入れ強火で煮立てます。沸騰したら火を止め、1.を入れ手早く混ぜます。
-
生地がまとまったら中火にし、1~2分火の上で練り、火を止めます。
-
卵を溶きほぐし3.の生地に少しずつ加え手早く混ぜ、かたさを調節します。
-
絞り袋に入れ、オーブンシートの上に絞り霧吹きで水を吹きます。オーブンに入れ焼き上げます。
(200℃-15分 )
(180℃-10分) -
焼き上げたシューの2/3位から上をナイフで切り、クレームを詰め、粉糖をかけ仕上げます。
クレームの作り方
-
小鍋にC材料を入れ、火にかけ沸騰したら火を止め、5分位置き漉します。
-
ボウルにD材料を入れよく混ぜ、ふるったE材料を入れ、ゆっくり混ぜ1.のミルクティーを入れよく混ぜます。
-
2.を火にかけ、木ベラでよく混ぜます。とろみがついたらさっと煮つめ、火を止め、手早く冷まし、生クリームを加えよく混ぜます。
- 一口メモ
紅茶の風味を出すためには、火を止めて5分くらい蒸らしましょう。
クレームをつくるとき、とろみがついてきてからよく混ぜないと分離する場合があります。クレームは炊いたらすぐに冷やしましょう。
レシピキーワード検索
検索例:レシピ名、素材名、人参、餃子など