シュ・ア・ラ・クレーム~紅茶風味のクレーム~

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  • エネルギー:189kcal(1個あたり)

  • 材料(12個分)

    • パータ・シュー 12個分

    • A材料
    • 強力粉35g
    • 薄力粉35g
    • ---
    • B材料
    • 70ml
    • 牛乳70ml
    • 少々
    • グラニュー糖小さじ1/2杯
    • 無塩バター60g
    • 3個~
    • 紅茶クレーム

    • C材料
    • 牛乳400ml
    • 紅茶の葉大さじ1杯(7g)
    • D材料
    • 卵黄4個
    • グラニュー糖50g
    • メープルシロップ大さじ1杯
    • E材料
    • 薄力粉20g
    • 強力粉15g
    • 生クリーム80ml

作り方

  • A材料はふるっておきます。

  • B材料を小鍋に入れ強火で煮立てます。沸騰したら火を止め、1.を入れ手早く混ぜます。

  • 生地がまとまったら中火にし、1~2分火の上で練り、火を止めます。

  • 卵を溶きほぐし3.の生地に少しずつ加え手早く混ぜ、かたさを調節します。

  • 絞り袋に入れ、オーブンシートの上に絞り霧吹きで水を吹きます。オーブンに入れ焼き上げます。
    (200℃-15分 )
    (180℃-10分)

  • 焼き上げたシューの2/3位から上をナイフで切り、クレームを詰め、粉糖をかけ仕上げます。

  • クレームの作り方

  • 小鍋にC材料を入れ、火にかけ沸騰したら火を止め、5分位置き漉します。

  • ボウルにD材料を入れよく混ぜ、ふるったE材料を入れ、ゆっくり混ぜ1.のミルクティーを入れよく混ぜます。

  • 2.を火にかけ、木ベラでよく混ぜます。とろみがついたらさっと煮つめ、火を止め、手早く冷まし、生クリームを加えよく混ぜます。

一口メモ

紅茶の風味を出すためには、火を止めて5分くらい蒸らしましょう。

クレームをつくるとき、とろみがついてきてからよく混ぜないと分離する場合があります。クレームは炊いたらすぐに冷やしましょう。

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