ピッツア(ブラックオリーブ・アンチョビ・にんにく)

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  • エネルギー:1,398kcal(1枚あたり)

  • 材料(2枚分)

    • A材料
    • 強力粉200g
    • 5g
    • インスタントドライイースト7g
    • オリーブ油大さじ1杯
    • レモン汁小さじ1杯
    • 140~160ml
    • トマトソース
    • ホールトマト400g
    • 玉ねぎ1/2個
    • にんにく1/2片
    • 塩・こしょう少々
    • オリーブ油大さじ2杯
    • ローリエ1枚
    • バジル・オレガノ(粉末)少々
    • ブラックオリーブ8個
    • にんにく1片
    • アンチョビ4枚
    • モッツァレラチーズ150g
    • パルメザンチーズ50g
    • オリーブ油適量
    • バジル適量

作り方

  • パンこね器にA材料を入れ、こねながら水分を少しずつ加えていきます。 ひとまとまりになったら、オリーブ油、レモン汁を加えます。
  • ソース材料のにんにく、玉ねぎをみじん切りにします。
  • オリーブは5mm厚さに切り、アンチョビも5mm幅に切ります。
  • にんにくは薄くスライスし、油で揚げ、チップにします。
  • 鍋にオリーブ油を入れ、2.のにんにくを炒め、香りが出たら玉ねぎを加え、よく炒めます。ホールトマト、ローリエ、バジル、オレガノを加え煮込み、塩、こしょうで味を調えます。
  • 生地を2つに分け、薄く天板の上にのばし、ソースを塗り、3.4.をのせ、バジル、チーズものせ、オーブンで焼きます。 (280℃~300℃-6~7分)
  • オリーブ油をかけ仕上げます。 こね 15分 一次発酵 30~40分 分割 2枚 ベンチタイム 15分 焼成(280℃~300℃) 6~7分
一口メモ

パンこね器がない場合は手ごねでもできます。手ごねの時の水分は37~38℃くらいのぬるま湯にするときれいに発酵します。ひとまとまりになったら、オイル・レモン汁を加えよくこねましょう。

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