ビーフシチュー

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  • エネルギー:645kcal(1人あたり)

  • 材料(4~6人分)

    • ビーフシチュー
    • 牛バラ肉600g
    • 塩・こしょう少々
    • 小麦粉大さじ2杯
    • サラダ油少々
    • にんにく1/2片
    • 赤ワインカップ1杯
    • スープ
    • 固形スープの素3ヶ
    • カップ8杯
    • じゃがいも3個
    • にんじん小1本
    • 玉ねぎ2個
    • マッシュルーム1パック
    • バター20g
    • ホールトマトカップ2杯
    • トマトピューレ大さじ2杯
    • ブラウンシュガー又は黒砂糖30g
    • ブラウンソース
    • 小麦粉50g
    • バター50g
    • 本格スープ
    • 鶏ガラ1羽
    • 牛すじ300g
    • A材料
    • 玉ねぎ1/2 個
    • セロリ1/3本
    • にんじん1/2本
    • パセリの茎2~3本
    • クローブ2本
    • ペリーフ2枚
    • 黒粒こしょう10粒
    • カップ12杯
    • 少々

作り方

  • ビーフシチュー

  • 牛バラ肉は4cm角に切りボールに入れ、塩・こしょうをふり、手でよくなじませ小麦粉をまぶします。

  • フライパンにサラダ油を入れ、にんにくを加え火にかけます。香りが出たところで 1.の肉を色よく焼き、赤ワインを入れます。

  • 8カップのスープを煮たて、2.の肉を入れ、アクを取りながら弱火で30分くらい煮込みます。

  • じゃがいも・にんじんは面とりをし、玉ねぎは大きめに切ります。フライパンにバターを入れ熱し、切った材料とマッシュルームを炒め、塩・こしょうし、3.の鍋に入れ、ホールトマトとトマトピューレを加えます。

  • 牛肉がやわらかくなったら、ブラウンソースを入れ煮込みます。

  • 仕上げにブラウンシュガー又は黒砂糖を入れます。

  • お皿にシチューを盛り、茹でたブロッコリーを飾ります。

  • ブラウンソース(肉と野菜を煮込んでいる間に作ります)

  • フライパンにバターを溶かし、小麦粉をふるい入れよく炒めます。

  • 小麦粉がこげ茶色になったら、深鍋のスープ2カップを少しずつ入れ、ダマができないようによく混ぜます。
    ★ポイント
    スープを加えるときは少しずつ加えましょう。ダマになりにくいです。

  • 本格スープの取り方

  • 鶏がらは熱湯をくぐらせ水洗いをしておきます。

  • 深鍋に水を入れ1.と牛すじを入れ火にかけます。煮立ってきたらA材料を入れアクをとり時間をかけて煮込みます。

  • スープができたら火を止めて布ごしをします。

一口メモ

フレッシュのトマトがあるときは、湯むきをして種をとり粗みじんに切り使いましょう。 トマトピューレがなければトマトジュースを1本入れても美味しいです。
面取りした野菜のくずは捨ててしまわないでスープなどの香り野菜に使いましょう。

ブラウンソースを作る時は必ず粉をふるいましょう。ダマになるのも防ぎます。炒めて茶色になったら混ぜながら少しずつスープを入れると上手に出来上がります。その時の火力は弱火にしましょう。

【本格スープ】
鶏がらは熱湯をくぐらせると内臓をはずす時、取りやすいです。きれいに洗ってから使いましょう。

スープを取る時は必ず水から火にかけます。これは旨味を外にだしてあげないと美味しいスープが取れないのです。アクはていねいにとりのぞかないときれいなスープができません。

洋風スープの時はセロリ・玉ネギ・人参・パセリの茎が香草になりますが、中国風スープの時は、ネギの青いところと生姜の皮つきを少し入れましょう。2種類のスープが楽しめます。

また冷やしてからポリ袋に入れて冷凍すると、とっても便利です。

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