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エネルギー:645kcal(1人あたり)
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材料(4~6人分)
- ビーフシチュー
- 牛バラ肉600g
- 塩・こしょう少々
- 小麦粉大さじ2杯
- サラダ油少々
- にんにく1/2片
- 赤ワインカップ1杯
- スープ
- 固形スープの素3ヶ
- 水カップ8杯
- じゃがいも3個
- にんじん小1本
- 玉ねぎ2個
- マッシュルーム1パック
- バター20g
- ホールトマトカップ2杯
- トマトピューレ大さじ2杯
- ブラウンシュガー又は黒砂糖30g
- ブラウンソース
- 小麦粉50g
- バター50g
- 本格スープ
- 鶏ガラ1羽
- 牛すじ300g
- A材料
- 玉ねぎ1/2 個
- セロリ1/3本
- にんじん1/2本
- パセリの茎2~3本
- クローブ2本
- ペリーフ2枚
- 黒粒こしょう10粒
- 水カップ12杯
- 塩少々
作り方
ビーフシチュー
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牛バラ肉は4cm角に切りボールに入れ、塩・こしょうをふり、手でよくなじませ小麦粉をまぶします。
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フライパンにサラダ油を入れ、にんにくを加え火にかけます。香りが出たところで 1.の肉を色よく焼き、赤ワインを入れます。
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8カップのスープを煮たて、2.の肉を入れ、アクを取りながら弱火で30分くらい煮込みます。
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じゃがいも・にんじんは面とりをし、玉ねぎは大きめに切ります。フライパンにバターを入れ熱し、切った材料とマッシュルームを炒め、塩・こしょうし、3.の鍋に入れ、ホールトマトとトマトピューレを加えます。
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牛肉がやわらかくなったら、ブラウンソースを入れ煮込みます。
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仕上げにブラウンシュガー又は黒砂糖を入れます。
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お皿にシチューを盛り、茹でたブロッコリーを飾ります。
ブラウンソース(肉と野菜を煮込んでいる間に作ります)
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フライパンにバターを溶かし、小麦粉をふるい入れよく炒めます。
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小麦粉がこげ茶色になったら、深鍋のスープ2カップを少しずつ入れ、ダマができないようによく混ぜます。
★ポイント
スープを加えるときは少しずつ加えましょう。ダマになりにくいです。 本格スープの取り方
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鶏がらは熱湯をくぐらせ水洗いをしておきます。
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深鍋に水を入れ1.と牛すじを入れ火にかけます。煮立ってきたらA材料を入れアクをとり時間をかけて煮込みます。
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スープができたら火を止めて布ごしをします。
- 一口メモ
フレッシュのトマトがあるときは、湯むきをして種をとり粗みじんに切り使いましょう。 トマトピューレがなければトマトジュースを1本入れても美味しいです。
面取りした野菜のくずは捨ててしまわないでスープなどの香り野菜に使いましょう。ブラウンソースを作る時は必ず粉をふるいましょう。ダマになるのも防ぎます。炒めて茶色になったら混ぜながら少しずつスープを入れると上手に出来上がります。その時の火力は弱火にしましょう。
【本格スープ】
鶏がらは熱湯をくぐらせると内臓をはずす時、取りやすいです。きれいに洗ってから使いましょう。スープを取る時は必ず水から火にかけます。これは旨味を外にだしてあげないと美味しいスープが取れないのです。アクはていねいにとりのぞかないときれいなスープができません。
洋風スープの時はセロリ・玉ネギ・人参・パセリの茎が香草になりますが、中国風スープの時は、ネギの青いところと生姜の皮つきを少し入れましょう。2種類のスープが楽しめます。
また冷やしてからポリ袋に入れて冷凍すると、とっても便利です。
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