レシピキーワード検索
検索例:レシピ名、素材名、人参、餃子など
-
エネルギー:80kcal(1人あたり)
-
材料(6人分)
- 新ごぼう200g
- 油揚げ2枚
- みつ葉1/2束
- ごま大さじ4杯
- (酢・赤唐辛子・酒)
- A調味液
- だしカップ1/2杯
- 薄口しょうゆ大さじ1と1/2杯弱
- みりん大さじ2杯
- さとう小さじ2杯
- 塩少々
作り方
-
ごぼうは皮をこそぎとり、すりこぎ棒でたたき、4cm長さに切ります。
-
水に酢・酒を各大さじ1杯入れ、赤唐辛子を入れ1.のごぼうをさっと茹で、水気を切っておきます。
-
Aの調味液を火にかけ、さとうが溶けたら火を止め2.のごぼうを入れ、15分位おきます。
-
みつ葉はさっと茹でて、2~3cm長さに切っておきます。
-
油揚げは、こげめがつく位焼き細く切ります。
-
すりばちでごまをすり、3.の調味液から、とりあげたごぼう・みつ葉・油揚げを和えます。
- 一口メモ
ごぼうはセルロースやリグニンなどの食物繊維がたっぷり含まれています。腸の運動を促進し、便秘に効果があります。
ごぼうは、切って空気に触れると褐変しますが酢をかけることによりそれを防ぐことが出来ます。酢の酸がごぼうにある酸化酵素の働きを止めるからです。
レシピキーワード検索
検索例:レシピ名、素材名、人参、餃子など