涼拌豆芽(リャンバンドウヤ:大豆もやしの和えもの)

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  • エネルギー:85kcal(1人あたり)

  • 材料(6人分)

    • 大豆もやし200g
    • ニラ1/2把
    • いか1パイ
    • トマト(小)1個
    • 大葉6枚
    • ソース
    • しょうゆ大さじ4杯
    • 大さじ1杯
    • 砂糖小さじ1/2杯
    • ごま油大さじ1杯
    • ラー油小さじ1杯

作り方

  • 大豆もやしはヒゲ根をとり、蒸し煮をします。

  • ニラはさっと茹でて3~4cm長さに切ります。

  • いかは格子の切れ目を入れて、さっと湯びきにします。

  • お皿にトマトをならべ、もやしとニラを合わせておき、まわりに大葉といかをかざりソースをそえます。

一口メモ

もやしは豆を発芽させたものですから植物性たんぱく質・ビタミンB1・B2・カルシウム・鉄など豊富な栄養素が多量に含まれているのが特徴です。発芽することによりビタミンCも増加し、でんぷんの消化を助ける酵素のアミラーゼも生まれます。アミラーゼは胃腸の働きを整えてくれるので、夏バテや食欲がない時に、弱った胃腸に優しく働き、食欲を増進してくれます。

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