涼拌豆芽(リャンバンドウヤ:大豆もやしの和えもの)

レシピキーワード検索

検索例:レシピ名、素材名、人参、餃子など

  • エネルギー:85kcal(1人分)

  • 材料(6人分)

    • 大豆もやし200g
    • ニラ1/2把
    • いか1パイ
    • トマト(小)1個
    • 大葉6枚
    • 【ソース】
    • しょうゆ大さじ4杯
    • 大さじ1杯
    • さとう小さじ1/2杯
    • ごま油大さじ1杯
    • ラー油小さじ1杯

作り方

  • 大豆もやしはヒゲ根をとり、蒸し煮にします。

  • ニラはさっと茹でて3~4㎝長さに切ります。

  • いかは格子の切れ目を入れて、さっと湯引きにします。

  • お皿にトマトをならべ、もやしとニラを合わせておき、まわりに大葉といかを飾り、ソースを添えます。

一口メモ

大豆もやしは普通に茹でると豆の部分に火が通らず、生茹でになります。
少ない水で蒸し煮にすることをおすすめします。

レシピキーワード検索

検索例:レシピ名、素材名、人参、餃子など

おすすめレシピ