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エネルギー:85kcal(1人あたり)
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材料(6人分)
- 大豆もやし200g
- ニラ1/2把
- いか1パイ
- トマト(小)1個
- 大葉6枚
- ソース
- しょうゆ大さじ4杯
- 酢大さじ1杯
- 砂糖小さじ1/2杯
- ごま油大さじ1杯
- ラー油小さじ1杯
作り方
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大豆もやしはヒゲ根をとり、蒸し煮をします。
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ニラはさっと茹でて3~4cm長さに切ります。
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いかは格子の切れ目を入れて、さっと湯びきにします。
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お皿にトマトをならべ、もやしとニラを合わせておき、まわりに大葉といかをかざりソースをそえます。
- 一口メモ
もやしは豆を発芽させたものですから植物性たんぱく質・ビタミンB1・B2・カルシウム・鉄など豊富な栄養素が多量に含まれているのが特徴です。発芽することによりビタミンCも増加し、でんぷんの消化を助ける酵素のアミラーゼも生まれます。アミラーゼは胃腸の働きを整えてくれるので、夏バテや食欲がない時に、弱った胃腸に優しく働き、食欲を増進してくれます。
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