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エネルギー:39kcal(1人あたり)
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材料(6人分)
- 塩くらげ150g
- ほっき貝2個
- スプラウト1パック
- きゅうり1本
- A材料
- 酢大さじ4杯
- しょうゆ大さじ1と1/2杯
- さとう少々
- 赤唐辛子1本
- ごま油小さじ1杯
作り方
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くらげは水できれいに洗い、塩をふりかけよくもみます。水に浸け塩抜きをします。塩抜きをしたら、70℃くらいの湯を一度かけてから食べやすい長さに切ります。
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スプラウトは根を切っておきます。
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ほっき貝は湯びきをし縦5mm幅に切ります。
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きゅうりは塩をふり板ずりをしピーラーで薄く切ります。
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赤唐辛子は水に浸け、やわらかくなったら種を取り小口切りにします。
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A材料をボウルに入れ、よく混ぜます。
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1.を3cm長さくらいに切り2.3.6.を混ぜ合わせます。
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器に盛り、きゅうりを飾り仕上げます。
- 一口メモ
くらげは水洗いしてから塩をふりかけよくもむことにより臭みが消えます。水に浸けてから塩抜きをする時、あまり塩をぬき過ぎても味がおちてしまいます。ほっき貝は開いてきれいに内臓を取り除いてから湯引きにします。
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