オムライスドリア

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  • エネルギー:506kcal(1人あたり)

  • 材料(6人分)

    • ピラフ

    • カップ2杯
    • バター20g
    • サラダ油大さじ1杯
    • 玉ねぎ1/2個
    • 塩・こしょう
    • スープカップ2杯
    • ホワイトソース

    • えび6尾
    • ほたて3個
    • ワイン50ml
    • 玉ねぎ1/2個
    • マッシュルーム1パック
    • バター30g
    • 小麦粉30g
    • 牛乳300ml
    • スープ300ml
    • 塩・こしょう少々
    • サラダ油大さじ1杯
    • ベリーフ適量
    • 2個×6人
    • サラダ油適量
    • メルティチーズ30~40g
    • 粉チーズ適量
    • みじんパセリ

作り方

  • ピラフ

  • 米はといでザルに上げておきます。玉ねぎはみじん切りにします。

  • 鍋にサラダ油大さじ1杯とバターを溶かして、玉ねぎを炒め、塩・こしょうをふり米を入れさらに炒め、熱いスープを注ぎ炊きあげます。

  • ホワイトソース

  • えびは背わたと殻を取り、ほたてと一緒に塩をふり、ワイン蒸しにします。

  • 浅鍋にサラダ油大さじ1杯を熱し、玉ねぎを炒め、塩・こしょうをした後、バター・小麦粉を加えてよく炒めます。牛乳・スープ・ベリ-フを入れ、混ぜながら煮て、濃度がついたら、1.のえびとほたて・マッシュルームを加えて味を調えます。

  • ボールに卵を割りほぐし、フライパンにサラダ油を熱し卵を流します。ピラフをのせ、オムライスを作ります。

  • グラタン皿に3.をのせ、ソースをかけチーズをのせてオーブンで焼きます。
    (200℃で10分)
    パセリを飾り仕上げます。

一口メモ

ピラフを作る時は米をよく炒めることと、熱いスープを入れて炊くのがコツです。ピラフの中にシーフードや野菜などを加えて炊くと色々なピラフが楽しめます。ホワイトソースは玉ねぎをよく炒めてから、ふるいにかけた小麦粉をよくなじませ、牛乳・スープをいれるのがダマにならないコツです。

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