中国風炊き込みごはん

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  • エネルギー:342kcal(1人あたり)

  • 材料(8人分)

    • カップ3杯
    • 薄切りにんにく1枚
    • 長ねぎ(白い部分)10cm
    • サラダ油大さじ1杯
    • ラード大さじ1杯
    • 少々
    • こしょう少々
    • 豚肉200g
    • 干ししいたけ3枚
    • 人参70g
    • たけのこ50g
    • A調味料
    • おろし生姜大さじ 1/2杯
    • しょうゆ大さじ 1/2杯
    • 大さじ 1/2杯
    • サラダ油大さじ 1/2杯
    • B調味液
    • スープ(塩味)カップ 3杯
    • 大さじ 1杯
    • しょうゆ大さじ 1杯
    • ごま油小さじ 1/2杯
    • 絹さや30g
    • 松の実大さじ 1杯

作り方

  • 米はといでザルに上げます。

  • にんにく、長ねぎはみじん切りにします。豚肉・野菜類は千切りにしてA調味料をからませておき、B調味液はあたためておきます。

  • 炊飯器の中にサラダ油・ラードを入れてあたため、にんにく・長ねぎを入れて炒め米を入れてさらに炒め、塩・こしょうをします。2.の豚肉・野菜類とB調味液を入れて炊き始めます。

  • 器に盛り、絹さや・松の実を飾り仕上げます。

一口メモ

米はよく水分を切っておきます。米が透明になるくらいまで炒めましょう。熱い調味液を入れて炊き込むのがポイントです。

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