レシピキーワード検索
検索例:レシピ名、素材名、人参、餃子など
-
エネルギー:342kcal(1人あたり)
-
材料(8人分)
- 米カップ3杯
- 薄切りにんにく1枚
- 長ねぎ(白い部分)10cm
- サラダ油大さじ1杯
- ラード大さじ1杯
- 塩少々
- こしょう少々
- 豚肉200g
- 干ししいたけ3枚
- 人参70g
- たけのこ50g
- A調味料
- おろし生姜大さじ 1/2杯
- しょうゆ大さじ 1/2杯
- 酒大さじ 1/2杯
- サラダ油大さじ 1/2杯
- B調味液
- スープ(塩味)カップ 3杯
- 酒大さじ 1杯
- しょうゆ大さじ 1杯
- ごま油小さじ 1/2杯
- 絹さや30g
- 松の実大さじ 1杯
作り方
-
米はといでザルに上げます。
-
にんにく、長ねぎはみじん切りにします。豚肉・野菜類は千切りにしてA調味料をからませておき、B調味液はあたためておきます。
-
炊飯器の中にサラダ油・ラードを入れてあたため、にんにく・長ねぎを入れて炒め米を入れてさらに炒め、塩・こしょうをします。2.の豚肉・野菜類とB調味液を入れて炊き始めます。
-
器に盛り、絹さや・松の実を飾り仕上げます。
- 一口メモ
米はよく水分を切っておきます。米が透明になるくらいまで炒めましょう。熱い調味液を入れて炊き込むのがポイントです。
レシピキーワード検索
検索例:レシピ名、素材名、人参、餃子など