マンゴームース

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  • エネルギー:125kcal(10分の1切れ分あたり)

  • 材料(18cmエンゼル型)

    • 卵黄2個
    • さとう40g
    • 卵白2個
    • さとう40g
    • 牛乳100ml
    • 生クリーム100ml
    • マンゴーピューレ150ml
    • レモン汁大さじ1杯
    • 粉ゼラチン12g
    • 60ml
    • ソース

    • マンゴーピューレ100ml
    • 白ワイン50ml
    • レモン汁大さじ1~2杯
    • さとう大さじ1~2杯
    • 飾り用

    • ミント
    • マンゴー1/2個

作り方

  • 粉ゼラチンは吸水後、湯せんにかけて溶かします。マンゴーピューレは80℃に温めておきます。

  • ボウルに卵黄をほぐして、さとうを加え、白くなるまで混ぜた後、牛乳を入れ、あたため、とろみがついたら火を止めます。マンゴーピューレ、レモン汁、生クリームを少しずつ入れ、漉します。

  • 別のボウルに卵白を泡立て、さとうを加えさらに泡立てます。

  • 2.のボウルにゼラチン液を加えて混ぜ、とろみがついたら、しっかり泡立てた卵白の一部を2.に加え、3.のボウルにもどし入れ混ぜ、型に流し冷やします。

  • 皿にムースを盛り、マンゴー・ミントを飾りソースをかけます。

  • ソース

    マンゴーピューレにさとうを入れて混ぜ、白ワイン、レモン汁を加えて混ぜます。

一口メモ

ムースは「泡」の意味です。デザートでは生クリームや卵白を泡立てて作ります。
軽いふんわりとしたデザートのことをいいます。

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