いかとペンネのアラビアータ

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  • エネルギー:424kcal(1人あたり)

  • 材料(4人分)

    • ペンネ300~350g
    • 適量
    • オリーブ油大さじ1杯
    • いか1パイ
    • A材料
    • ホールトマトカップ3杯
    • ブイヨンスープ50~80ml
    • ローリエ1枚
    • にんにく1片
    • 赤唐辛子2~3本
    • 玉ねぎ1/2個
    • オリーブ油適量
    • パルメザンチーズ適量
    • 塩・こしょう少々
    • バジル

作り方

  • いかは皮をむき、格子の切り目を入れます。

  • 玉ねぎはみじん切りにします。

  • 赤唐辛子は種を取り、輪切りにします。にんにくの半分はみじん切り、残り半分は薄切りにします。

  • フライパンにオリーブ油を熱し、薄切りにんにくで香りを付け、一度取り出します。

  • 1.のいかを炒め、塩、こしょうをし、取り出します。

  • フライパンに3.の唐辛子、みじん切りにんにくを炒め、2.をよく炒めます。A材料を加え煮込みます。水分がなくなったらいかを加え火を止めます。

  • パスタを茹で、ソースをからめチーズ、バジル、にんにくチップを盛りつけ仕上げます。

一口メモ

ペンネとはペン先の形をしているパスタです。表面に溝があり、穴があいているため、ソースとからみやすいのが特徴です。

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