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エネルギー:259kcal(1人あたり)
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材料(4人分)
- スパゲッティー200g
- 塩大1/2杯
- はまぐり12 個
- 白ワイン80 ml
- にんにく1/2 片
- 赤唐辛子1本
- 菜の花8本
- 茹で汁適量
- 塩・こしょう 少々
- オリーブ油適量
作り方
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鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩、オリーブ油を入れスパゲッティーを茹でます。
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はまぐりはきれいに洗います。
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にんにくは薄く切ります。
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赤唐辛子は種を取り小口切りにします。
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菜の花はさっと茹で、2~3cm長さに切ります。
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フライパンにはまぐりを入れ白ワインをかけふたをし、ワイン蒸しにします。貝がひらいたら取り出し、汁はこします。
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6.のフライパンにオリーブ油、3.のにんにく、4.の赤唐辛子を入れ火にかけ、香りが出たら1.のスパゲッティーを炒め塩・こしょうをし、6.のはまぐりを加えます。
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7.に貝の汁を加え味を調え、菜の花を入れさっと炒めます。
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器に盛り仕上げます。
- 一口メモ
春がきたことを感じさせてくれる食材のひとつです。
冷凍保存ができるので、砂抜きしたはまぐりを保存袋に入れ、しっかり空気を抜いて冷凍庫に入れます。
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