はまぐりと菜の花のスパゲッティー

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  • エネルギー:259kcal(1人あたり)

  • 材料(4人分)

    • スパゲッティー200g
    • 大1/2杯
    • はまぐり12 個
    • 白ワイン80 ml
    • にんにく1/2 片
    • 赤唐辛子1本
    • 菜の花8本
    • 茹で汁適量
    • 塩・こしょう 少々
    • オリーブ油適量

作り方

  • 鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩、オリーブ油を入れスパゲッティーを茹でます。
  • はまぐりはきれいに洗います。
  • にんにくは薄く切ります。
  • 赤唐辛子は種を取り小口切りにします。
  • 菜の花はさっと茹で、2~3cm長さに切ります。
  • フライパンにはまぐりを入れ白ワインをかけふたをし、ワイン蒸しにします。貝がひらいたら取り出し、汁はこします。
  • 6.のフライパンにオリーブ油、3.のにんにく、4.の赤唐辛子を入れ火にかけ、香りが出たら1.のスパゲッティーを炒め塩・こしょうをし、6.のはまぐりを加えます。
  • 7.に貝の汁を加え味を調え、菜の花を入れさっと炒めます。
  • 器に盛り仕上げます。
一口メモ

春がきたことを感じさせてくれる食材のひとつです。
冷凍保存ができるので、砂抜きしたはまぐりを保存袋に入れ、しっかり空気を抜いて冷凍庫に入れます。

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