やりいかとグリーンアスパラのひんやりパスタ

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  • エネルギー:363kcal(1人あたり)

  • 材料(4人分)

    • スパゲティ240g
    • A調味料
    • 適量
    • オリーブオイル大さじ1杯
    • やりいか2ハイ
    • 白ワイン大さじ1杯
    • グリーンアスパラ1束
    • トマト4個
    • にんにく1片
    • 赤唐辛子1本
    • 塩・こしょう少々
    • オリーブオイル適量
    • バジル2~3枚

作り方

  • いかは皮をむき、切り込みを入れながら1cm幅くらいの輪切りにして白ワインをふっておきます。

  • にんにくはみじん切り、赤唐辛子は種を取って輪切りにします。

  • アスパラは、はかまを取り、斜めに切ります。

  • トマトは湯むきし、種を取ってつぶしてから、塩・こしょう・オリーブオイルをかけて冷やしておきます。

  • 大きめの鍋に湯を沸かしてA調味料を入れ、スパゲティをゆでます。

  • 5.を氷水で冷やし、水を切っておきます。

  • フライパンにオリーブオイルと2.を入れて火にかけ、香りが出たら1.・3.を炒めて塩・こしょうをします。

  • ボウルに4.・6.・7.を入れ、バジルを手でちぎって加えてから混ぜ合わせ、塩・こしょうで味を調え仕上げます。

一口メモ

やりいかがない時は真いかを使いましょう。輪切りにする時、中心に切り込みを入れておくと食べやすく、味もしみ込みやすくなります。ドライトマトを入れることによりぐんと味が引き立ちます。

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