白菜とシーフードのスパゲッティー

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  • エネルギー:268kcal(1人あたり)

  • 材料(4人分)

    • スパゲッティー200g
    • 塩・オリーブ油適量
    • 白菜3枚
    • にんにく1/2片
    • 赤唐辛子1本
    • えび100g
    • ほたて4個
    • ほっき貝1個
    • 白ワイン大さじ1杯
    • ゆで汁100~150ml
    • オリーブ油適量
    • 塩・こしょう少々

作り方

  • 白菜は葉の部分と白い部分に分け、細く切ります。

  • にんにくは薄切り、赤唐辛子は水に浸し、種を取り小口切りにします。

  • えびは殻をむき背わたを取ります。

  • ほたては4等分に切ります。

  • ほっき貝は開いて内臓を取り、きれいに洗い縦に細く切ります。

  • 3.~5.に白ワインをふります。

  • 沸騰した湯に塩とオリーブ油を入れ、スパゲッティーを茹でておきます。

  • フライパンにオリーブ油を入れ熱し、6.の魚介を加えさっと炒め、取り出しておきます。

  • 8.のフライパンにオリーブ油をたし、2.のにんにくと赤唐辛子を炒め、香りが出たら白菜の白い部分を炒めます。火が通ったら葉の部分を入れ炒め、塩・こしょうをします。

  • 9.に7.のスパゲッティー、8.の魚介を入れ、塩・こしょうをし味を調え茹で汁を加え仕上げます。

一口メモ

白菜が最も美味しい季節は霜が降りる頃の晩秋から冬にかけてです。
(※11月頃から2月頃)

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