北海浜どん

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  • エネルギー:383kcal(1人あたり)

  • 材料(8人分)

    • ボイルほたて16個
    • A材料
    • だしカップ1杯
    • しょうゆ大さじ2と1/2杯
    • さとう大さじ1杯
    • 生姜10g
    • カップ3杯
    • だし660ml
    • B材料
    • ほたての煮汁60ml
    • しょうゆ小さじ1杯
    • 小さじ2/3杯
    • 切り昆布(乾燥)5g
    • 生姜10g
    • ほたて(生)4個
    • 大さじ1杯
    • 薄焼き卵

    • C材料
    • 3個
    • 卵黄1個
    • 少々
    • 水溶き片栗粉
    • 片栗粉小さじ1杯
    • 小さじ1杯
    • サラダ油
    • 照り用のたれ

    • D調味料
    • しょうゆ大さじ3杯
    • 大さじ3杯
    • みりん大さじ1杯
    • さとう小さじ1杯
    • 絹さや8枚
    • 塩いくら大さじ4杯

作り方

  • 生姜は千切りにします。

  • 鍋にA材料を入れ、火にかけ、沸騰寸前にボイルほたて、生姜を加え、7~8分煮ます。

  • 米はきれいにといで水を切ります。切り昆布、だしを加え、30分おき、吸水させます。

  • 生のほたては斜め半分に切り、酒をふりかけておきます。

  • 3.にB材料、千切り生姜、4.のほたてを加え、炊き上げます。

  • C材料を溶きほぐし、水溶き片栗粉を加え、薄焼き卵を焼き、細い千切りにします。

  • 絹さやはさっと茹でておきます。

  • D調味料は小鍋に入れ、とろみがつくまで煮詰めます。

  • ほたてに8.のたれを塗ります。

  • ご飯を盛り、卵を散らし、9.のほたて絹さや、いくらを盛り付け、仕上げます。

一口メモ

ほたては、和食・洋食・中国料理など、どんな料理法でもあう食材です。ほたてに含まれる天然のだし、アミノ酸の成分タウリンは水に溶けやすい性質があります。調理をするときにはなるべくほたてから溶け出した煮汁を使うと、肝機能強化パワーのタウリンをたくさん摂取することができ、天然だしで塩分のとりすぎも防ぐことができます。

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