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エネルギー:383kcal(1人あたり)
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材料(8人分)
- ボイルほたて16個
- A材料
- だしカップ1杯
- しょうゆ大さじ2と1/2杯
- さとう大さじ1杯
- 生姜10g
- 米カップ3杯
- だし660ml
- B材料
- ほたての煮汁60ml
- しょうゆ小さじ1杯
- 塩小さじ2/3杯
- 切り昆布(乾燥)5g
- 生姜10g
- ほたて(生)4個
- 酒大さじ1杯
薄焼き卵
- C材料
- 卵3個
- 卵黄1個
- 塩少々
- 水溶き片栗粉
- 片栗粉小さじ1杯
- 水小さじ1杯
- サラダ油
照り用のたれ
- D調味料
- しょうゆ大さじ3杯
- 酒大さじ3杯
- みりん大さじ1杯
- さとう小さじ1杯
- 絹さや8枚
- 塩いくら大さじ4杯
作り方
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生姜は千切りにします。
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鍋にA材料を入れ、火にかけ、沸騰寸前にボイルほたて、生姜を加え、7~8分煮ます。
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米はきれいにといで水を切ります。切り昆布、だしを加え、30分おき、吸水させます。
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生のほたては斜め半分に切り、酒をふりかけておきます。
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3.にB材料、千切り生姜、4.のほたてを加え、炊き上げます。
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C材料を溶きほぐし、水溶き片栗粉を加え、薄焼き卵を焼き、細い千切りにします。
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絹さやはさっと茹でておきます。
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D調味料は小鍋に入れ、とろみがつくまで煮詰めます。
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ほたてに8.のたれを塗ります。
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ご飯を盛り、卵を散らし、9.のほたて絹さや、いくらを盛り付け、仕上げます。
- 一口メモ
ほたては、和食・洋食・中国料理など、どんな料理法でもあう食材です。ほたてに含まれる天然のだし、アミノ酸の成分タウリンは水に溶けやすい性質があります。調理をするときにはなるべくほたてから溶け出した煮汁を使うと、肝機能強化パワーのタウリンをたくさん摂取することができ、天然だしで塩分のとりすぎも防ぐことができます。
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