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検索例:レシピ名、素材名、人参、餃子など
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エネルギー:50kcal(1人あたり)
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材料(6人分)
- 切り昆布(干したもの)15~20g
- いか1パイ
- A調味料
- 酒小さじ1杯
- しょうゆ小さじ1杯
- B調味料
- だし100ml
- しょうゆ大さじ1杯
- 酒大さじ1杯
- みりん大さじ1/2杯
- 塩少々
- C調味料
- 酢100ml
- だし大さじ2杯
- さとう大さじ2杯
- しょうゆ小さじ2と1/2杯
- 塩適量
- 生姜汁小さじ2杯
- 生姜3~4枚
作り方
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切り昆布は水に戻してやわらかくなったら食べやすい長さに切り、B調味料でさっと煮て、煮汁を切っておきます。
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いかは内臓を取り、きれいに洗い、A調味料をふりかけておきます。
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2.を魚焼きグリルで焼き、3cm長さの薄切りにします。 【水無し両面焼きグリル使用】 予熱5分-上下とも強火で3分
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ボウルにC調味料を合わせます。3.を入れ、生姜汁を加えます。
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薄切り生姜を細く切り、針生姜を作ります。
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器に4.を盛り、針生姜を飾り仕上げす。
- 一口メモ
昆布は「海の野菜」と呼ばれる健康食品です。
昆布の表面の白い粉は、マンニットという糖分の一種で甘みとして大切です。洗ってとる必要はありません。
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