昆布と焼きいかの生姜酢

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  • エネルギー:50kcal(1人あたり)

  • 材料(6人分)

    • 切り昆布(干したもの)15~20g
    • いか1パイ
    • A調味料
    • 小さじ1杯
    • しょうゆ小さじ1杯
    • B調味料
    • だし100ml
    • しょうゆ大さじ1杯
    • 大さじ1杯
    • みりん大さじ1/2杯
    • 少々
    • C調味料
    • 100ml
    • だし大さじ2杯
    • さとう大さじ2杯
    • しょうゆ小さじ2と1/2杯
    • 適量
    • 生姜汁小さじ2杯
    • 生姜3~4枚

作り方

  • 切り昆布は水に戻してやわらかくなったら食べやすい長さに切り、B調味料でさっと煮て、煮汁を切っておきます。
  • いかは内臓を取り、きれいに洗い、A調味料をふりかけておきます。
  • 2.を魚焼きグリルで焼き、3cm長さの薄切りにします。 【水無し両面焼きグリル使用】 予熱5分-上下とも強火で3分
  • ボウルにC調味料を合わせます。3.を入れ、生姜汁を加えます。
  • 薄切り生姜を細く切り、針生姜を作ります。
  • 器に4.を盛り、針生姜を飾り仕上げす。
一口メモ

昆布は「海の野菜」と呼ばれる健康食品です。
昆布の表面の白い粉は、マンニットという糖分の一種で甘みとして大切です。洗ってとる必要はありません。

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