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エネルギー:303kcal(1人あたり)
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材料(6人分)
- さんま5尾
- A調味料
- 酒大さじ 1杯
- 生姜汁大さじ 1杯
- しょうゆ大さじ 1杯
- 片栗粉大さじ 3杯
- 長ねぎ1本
- ピーマン2個
- 赤ピーマン1個
- しめじ1パック
- 生しいたけ4枚
- 生姜(薄切り)6~7枚
- B調味料
- だし大さじ 4杯
- さとう大さじ 1杯
- しょうゆ大さじ 1杯
- 酒大さじ 1杯
- 酢大さじ 4杯
作り方
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さんまは3枚におろし、2~3cm幅に切りA調味料をふりかけておきます。
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長ねぎは切り込みを入れ、2~3cm長さ、ピーマンは種を取り1cm幅くらいに切ります。しめじは小房に分け、生しいたけは3~4等分に切ります。
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さんまは、水分をふき取り、片栗粉をまぶし油で揚げます。
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2.の野菜を油で揚げます。
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鍋にB調味料を入れ、火にかけ、沸騰寸前に火を止めます。
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生姜を短めの千切りにして、5.に加え酢も加えます。
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3.4.をボウルに入れ、6.をかけ混ぜ合わせ、仕上げます。
- 一口メモ
鮮度のいいさんまの見分け方として言われているのが「口先がほんのり黄色いこと」
9月から10月の旬の時期に水揚げされる生さんまは、脂がのっておいしいです。
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