さんまと秋野菜の生姜酢漬け

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  • エネルギー:303kcal(1人あたり)

  • 材料(6人分)

    • さんま5尾
    • A調味料
    • 大さじ 1杯
    • 生姜汁大さじ 1杯
    • しょうゆ大さじ 1杯
    • 片栗粉大さじ 3杯
    • 長ねぎ1本
    • ピーマン2個
    • 赤ピーマン1個
    • しめじ1パック
    • 生しいたけ4枚
    • 生姜(薄切り)6~7枚
    • B調味料
    • だし大さじ 4杯
    • さとう大さじ 1杯
    • しょうゆ大さじ 1杯
    • 大さじ 1杯
    • 大さじ 4杯

作り方

  • さんまは3枚におろし、2~3cm幅に切りA調味料をふりかけておきます。

  • 長ねぎは切り込みを入れ、2~3cm長さ、ピーマンは種を取り1cm幅くらいに切ります。しめじは小房に分け、生しいたけは3~4等分に切ります。

  • さんまは、水分をふき取り、片栗粉をまぶし油で揚げます。

  • 2.の野菜を油で揚げます。

  • 鍋にB調味料を入れ、火にかけ、沸騰寸前に火を止めます。

  • 生姜を短めの千切りにして、5.に加え酢も加えます。

  • 3.4.をボウルに入れ、6.をかけ混ぜ合わせ、仕上げます。

一口メモ

鮮度のいいさんまの見分け方として言われているのが「口先がほんのり黄色いこと」
9月から10月の旬の時期に水揚げされる生さんまは、脂がのっておいしいです。

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