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検索例:レシピ名、素材名、人参、餃子など
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エネルギー:ドライ大根のキムチ:25kcal(1人あたり) ドライきゅうりのナムル:21kcal(1人あたり)
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材料(4人分)
ドライ大根のキムチ
- 大根20cmくらい
- キムチの素大さじ3杯
ドライきゅうりのナムル
- きゅうり2本
- 赤唐辛子1本
- 白ごま大さじ1杯
- A材料
- おろしにんにく小さじ1杯
- ごま油小さじ1杯
- しょうゆ小さじ3杯
- 塩・こしょう各少々
作り方
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大根は1.5cm角、20cmの長さに切ります。きゅうりは縦半分に切ります。
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1.の野菜を網にのせ、グリルで焼いて干した状態にします。
(焼き時間の目安は予熱5分→上下とも中火で4~5分) -
野菜をグリルから取り出したら、2~3時間室内に置いて乾かします。
ドライ大根のキムチ
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3.の大根は3cmの長さに切り、キムチの素であえます。
ドライきゅうりのナムル
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白ごまはフライパンでさっと炒ってから、すり鉢ですっておきます。3.のきゅうりは5mm幅の斜め切りにし、赤唐辛子は種を取り、小口切りにします。
ボウルにきゅうりと白ごま、赤唐辛子、A材料を入れ、混ぜ合わせます。
- 一口メモ
野菜は干すことにより味もぐんと凝縮し野菜のビタミンも逃がさず甘みが出ます。天日干しは時間がかかるのでグリルやオーブンで焼いて水分を飛ばすことで時間も短縮出来ます。
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