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エネルギー:67kcal(1切れ分あたり)
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材料(12切れ分)
- 水カップ2杯
- 棒寒天1本
- さとう70~80g
- A材料
- ゆり根(裏ごし用)200g
- 塩少々
- B材料
- ゆり根(飾り用)100g
- 塩少々
- 白あん80g
- さくらの花(塩漬け)10g
作り方
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寒天は水できれいに洗い、20分位浸しておきます。
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A材料のゆり根は、外側の汚れや傷のところは、そぎ取り1片ずつはがして洗います。大きいものは小さめに切り、塩をふり、10分位蒸します。
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2.が蒸し上がったら、手早く裏ごしをします。
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B材料のゆり根も 2.の作り方と同じようにし、7分~8分蒸します。
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さくらの花は塩抜きをし、細かく切ります。
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鍋にカップ2杯の水を入れ、1.の寒天の水分をよく絞り、ほぐし入れます。
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6.を火にかけ、寒天がきれいに溶けたら、さとうを加えます。さとうが溶けたらストレナーでこします。
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鍋に 3.のゆり根、白あんを入れ 7.の寒天液を少し加え、なめらかになるまで、よく混ぜ、煮つめます。
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8.の鍋底を氷水につけ、粗熱が取れたら 4.のゆり根、5.のさくらの花びらを加え型に流し、冷やし固めます。
- 一口メモ
ゆり根は蒸し上がったら温かいうちに裏漉しするときれいに裏漉しすることが出来ます。ようかんは火にかけてよく練ってから固めるときれいに仕上がります。
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