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エネルギー:33kcal(1人あたり)
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材料(6人分)
- グリーンアスパラ1束
- A材料
- 赤ピーマン1/4個
- 緑ピーマン1/4個
- ほたて1個
- 酒少々
- B材料
- 鶏ガラスープ100ml
- さとう大さじ1/2杯
- しょうゆ50ml
- 酢40ml
- ごま油小さじ1杯
- 塩・こしょう少々
- 板ゼラチン3枚
- 練り辛子適量
作り方
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アスパラは、はかまを取り茹でて3cm長さに切っておきます。
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A材料は3mm角に切ります。
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ほたては酒をかけ、蒸して5mm角位に切ります。
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ゼラチンは氷水に浸し、柔らかくしておきます。
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B材料を鍋に入れ、火にかけ温まったら、火を止め4.のゼラチンを加えます。鍋の底を氷水で浸し、とろみがついてきたら2.3.を入れバットに流し、冷やし固めます。
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皿にアスパラを並べ5.の固まったゼリーをフォークでつぶし加減にし、飾ります。
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コルネ袋に練り辛子を入れ、絞ります。
- 一口メモ
アスパラはアスパラギン酸というアミノ酸が多く含まれていて疲労回復効果があります。
また、多くの葉酸が含まれ、葉酸はビタミンMともいわれ、造血作用があります。他に鉄分も多く含まれているので貧血予防になります。
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