じゃが芋とミントのゼリー

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  • エネルギー:85kcal(1個あたり)

  • 材料(7個分)

    • じゃが芋(200g)1個
    • 玉ねぎ1/4個
    • バター10g
    • 牛乳カップ1と1/2杯
    • ブイヨンスープカップ1杯
    • 生クリーム大さじ2杯
    • 塩、こしょう少々
    • ミント(みじん切り)大さじ2杯
    • 板ゼラチン5g
    • ブイヨンスープのジュレ

    • A材料
    • 300ml
    • ブイヨンスープ1個
    • 塩、こしょう少々
    • 板ゼラチン1と1/2枚
    • 飾り用ミント

作り方

  • ゼラチンは氷水に浸し、柔らかくしておきます。

  • じゃが芋は薄切りにします。

  • 玉ねぎはみじん切りにします。

  • 鍋にバターを入れ火にかけ温め、3.を炒め玉ねぎがしんなりしたら、2.を入れ塩、こしょうをします。野菜がしんなりしたら、ブイヨンス-プを加え、じゃが芋が柔らかくなるまで煮ます。

  • 4.のスープの粗熱が取れたら、ミキサーにかけ、ストレーナーでこします。

  • 5.に牛乳を加え火にかけ、塩、こしょうで味を調え生クリームも加えます。

  • 1.のゼラチンの水分をしぼり、6.に加え溶かします。

  • 7.の鍋底を氷水で冷やし、とろみがついたら、刻んだミントを加え、型に流し冷やし固めます。

  • 鍋にA材料を入れ火にかけ、温まったらゼラチンの水分をしぼり、加えます。ゼラチンが溶けたら冷やし固めます。

  • 8.に9.のジュレをかけ、ミントを飾り仕上げます。

一口メモ

清涼感あふれる香りでおなじみのミントは、お菓子や飲料、化粧品、その他多くのものに利用されています。最も親しまれているハーブの一つと言えます。

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