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エネルギー:85kcal(1個あたり)
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材料(7個分)
- じゃが芋(200g)1個
- 玉ねぎ1/4個
- バター10g
- 牛乳カップ1と1/2杯
- ブイヨンスープカップ1杯
- 生クリーム大さじ2杯
- 塩、こしょう少々
- ミント(みじん切り)大さじ2杯
- 板ゼラチン5g
ブイヨンスープのジュレ
- A材料
- 水300ml
- ブイヨンスープ1個
- 塩、こしょう少々
- 板ゼラチン1と1/2枚
- 飾り用ミント
作り方
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ゼラチンは氷水に浸し、柔らかくしておきます。
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じゃが芋は薄切りにします。
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玉ねぎはみじん切りにします。
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鍋にバターを入れ火にかけ温め、3.を炒め玉ねぎがしんなりしたら、2.を入れ塩、こしょうをします。野菜がしんなりしたら、ブイヨンス-プを加え、じゃが芋が柔らかくなるまで煮ます。
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4.のスープの粗熱が取れたら、ミキサーにかけ、ストレーナーでこします。
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5.に牛乳を加え火にかけ、塩、こしょうで味を調え生クリームも加えます。
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1.のゼラチンの水分をしぼり、6.に加え溶かします。
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7.の鍋底を氷水で冷やし、とろみがついたら、刻んだミントを加え、型に流し冷やし固めます。
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鍋にA材料を入れ火にかけ、温まったらゼラチンの水分をしぼり、加えます。ゼラチンが溶けたら冷やし固めます。
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8.に9.のジュレをかけ、ミントを飾り仕上げます。
- 一口メモ
清涼感あふれる香りでおなじみのミントは、お菓子や飲料、化粧品、その他多くのものに利用されています。最も親しまれているハーブの一つと言えます。
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